Коммерческие банки не хотят финансировать госпрограммы

Коммерческие банки не хотят финансировать госпрограммы

Правительство за доступ банков к госсектору требует участия в госпрограммах. Однако это всегда означает проблемы с возвратом вложенных средств, отмечают эксперты.

По словам Дениса Калимова, председателя правления Альфа-Банка, частные банки добиваются равного доступа к госсектору. Правительство со своей стороны требует участия частных банков в госпрограммах, пишет "Инфобанк" .

"Вообще категория "госпрограмма" получила на рынке негативную репутацию, потому что она ассоциируется с низкой эффективностью и проблемами в возврате вложенных средств, - сказал Денис Климов. - Однако без доступа к госсектору дисбаланс вряд ли будет устранен, и частные банки не смогут нарастить свою долю на рынке".

По его мнению, госпрограммы должен на себя взять Банк развития.

Эксперт также сообщил, что в белорусской банковской системе две трети банков – это частные банки, и всего одна треть – банки с государственным капиталом. Частные банки – в основном малые банки, и их доля постоянно снижается. В то же время, несмотря на то, что иностранные частные банки контролируют всего треть системы, они дают 47% прибыли. А это означает, что они функционируют более эффективно.

На рынке доминируют российские банки - они держат две трети активов клиентов. "На мой взгляд, в ближайшие годы ничего не поменяется. Российский капитал в банковской сфере будет возрастать. Европейские банки вряд ли будут стремиться на наш рынок. Более того, некоторые европейские инвесторы планирует белорусский рынок покинуть", - поделился прогнозами Д. Калимов.

Председатель правления Альфа-Банка отметил, что банковский сектор на грани того, чтобы исчерпать свои ресурсы в плане развития экономики страны. "В новых условиях банки со своим инструментарием не могут развернуться, нужны новые институты, в том числе институт макрорегулятора. Если Нацбанк возьмется за этот проект, то все получится. Кто-то должен взять на себя функцию лидера по созданию внебанковского рынка".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров