В Беларуси лучше всего работает рынок душ: они перепродаются и закладываются за право быть у общего корыта


В Беларуси лучше всего работает рынок душ: они перепродаются и закладываются за право быть у общего корыта

Прошедшее совещание о деятельности Совета по развитию предпринимательства в Беларуси еще долго будет отзываться эхом.

Как можно охарактеризовать тон, в котором прошла давно анонсированная встреча? Что этой встречей власть хотела продемонстрировать, и что хотели услышать (получить) предприниматели? К чему были прозвучавшие угрозы? На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить экономиста Антона Болточко.

"Тон, в котором прошла встреча - характерный для Лукашенко, - говорит эксперт. - Это поведение хозяина, распорядителя, "батьки". С учетом того, что встреча уже переносилась несколько раз, все понимали, кто правит балом. Лукашенко пришел послушать предпринимателей, а услышал писк номенклатурных бизнесменов".

По словам экономиста, сутью встречи должна была стать нормальная дискуссия, общественное обсуждение текущего состояния бизнес-климата в стране. Лукашенко был бы рад услышать от бизнесменов и горькую правду о текущем состоянии бизнеса.
Но, учитывая, что на данную встречу попадают только те, кого тщательно отобрали, и то, что белорусская номенклатура боялась, чтобы кто-нибудь из присутствующих не сказал чего-то лишнего, президент фактически услышал только хвалебные оды от так называемых кабинетных бизнесменов.

"Бизнес же пришел для того, чтобы скорее стать ближе к главному бизнесмену страны - Лукашенко. Ведь они понимают, что только он может стать причиной быстрого роста их компаний. О создании нормальных рыночных условий в стране с ее конкуренцией речи не шло", - отметил Антон Болточко.

Он считает, что прозвучавшие угрозы были скорее направлены на тот бизнес, который не присутствовал в зале, так как присутствовавшие и так понимали: финансировать оппозицию дело гиблое. Лукашенко поставил рамки: либо бизнес, либо политика. При этом, если политика, то только на известной всем стороне.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров