И Беларуси, и России нужно снимать "сырьевое проклятье"


И Беларуси, и России нужно снимать

Принятые белорусским правительством обязательства обеспечить в текущем году тем роста ВВП в 8,5% вызывают недоумение экспертов. По их мнению, высокие целевые показатели роста при ухудшении внешней среды, скорее всего, могут привести к проблемам.

Заместитель министра экономики Дмитрий Голухов, предваривший свое выступление на III-м Международном форуме "Рынок капитала в республике Беларусь" заявлением, что "на данный момент сформирован иммунитет к неверным шагам и рискованным решениям", по поводу показателя в 8,5% только отметил, что "он предполагает новые модели, новые факторы роста".

Правда, что это за модели и где находятся эти точки роста, расшифровывать представитель регулятора не стал. Помочь ему в этом плане никто не смог, поскольку один из главных заявленных спикеров мероприятия Сергей Румас задержался то ли в Австралии, то ли в Москве, а представитель Нацбанка в последний момент снялся с конференции.

Озвученные в очередной раз макроэкономические надежды белорусского правительства вызвали скептические оценки как белорусских, так и российских и украинских экспертов и участников форума.

По мнению ведущего аналитика рейтингового агентства Standard & Poor`s Сергея Вороненко, "2011 год был годом шоковой терапии, 2012 – годом интенсивной терапии, в 2013-м можно подумать о том, чтобы перевести пациента в палату реабилитации. Но все-таки мы считаем, что выход из кризиса будет достаточно длительным и болезненным, несмотря на то, что наметились определенные структурные позитивные изменения". Как считает эксперт, "пока мы не можем сделать вывод, что начавшаяся стабилизация носит устойчивый характер". Здесь эксперт призвал обратить особое внимание на ухудшение внешней конъюктуры, имеющей огромное влияние на экспортноориентированную экономику Беларуси.

Поэтому, как отметил Сергей Вороненко, "вряд ли 8,5% будет по нашему базовому сценарию, это 2,5%, максимум – 3%". "Чрезмерно высокие целевые показатели экономического роста могут ослабить состояние платежного баланса, подстегнуть инфляцию, создать угрозу для устойчивого обслуживания внешнего долга", - предупредил он.

При этом, как констатировал эксперт, "при неблагоприятной внешней среде обеспечить рост экономики Беларуси станет возможным только за счет стимулирования внутреннего спроса".

С ним согласился директор аналитического департамента российского банка "Промсвязьбанк" Николай Кащеев, считающий, что и Беларуси, и России нужно снимать "сырьевое проклятье" и "перестраиваться под внутренний спрос". Причем, у Беларуси перед Россией есть преимущество – небольшой масштаб страны, в рамках которого реформирование может быть проведено быстрее.

Неблагоприятная внешняя среда на неопределенный период отложила получение белорусской экономикой тех преимуществ и благ, ради которых и затевалось Единое экономическое пространство, такое мнение тоже прозвучало в ходе обмена дискуссий на III-м Международном форуме "Рынок капитала в республике Беларусь". Многие мировые, американские и европейские инвесторы, которые видели в Беларуси точку входа на объединенный рынок, теперь из-за собственных проблем в лучшем случае перенесли, в худшем отменили планы по размещению мощностей, технологий, финансовых и кадровых ресурсов в Беларуси.

По словам Николая Кащеева, белорусским компаниям в ЕЭП придется считаться с мощью главного конкурента, который также борется за этот рынок - Китая. Снижение экспорта Беларуси в Россию, которое наблюдается с 2007 года, эксперт назвал ничем иным, как следствием того, что белорусы еще до ЕЭП начали проигрывать в войне с китайцами за российский рынок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров