Кого белорусы кормят окорочками и яйцами?


Кого белорусы кормят окорочками и яйцами?

Министерство сельского хозяйства и продовольствия назвало передовиков одной из самых востребованных потребителем отраслей — птицеводческой. В 2012 году по производству яиц, как и в 2011 году, победителем стала "1-ая Минская птицефабрика".

По производству окорочков могилевский "Серволюкс" обошел смолевичскую бройлерную птицефабрику.

Валовый успех "1-ой Минской птицефабрики", которая произвела в 2012 году 523,6 млн штук яиц, предсказуем, поскольку после объединения с фабрикой имени Крупской предприятие имеет самые большие птичники в Беларуси — свыше 1, 5 млн голов, что в 2-3 раза больше, чем у ближайших конкурентов.

Среди них — Барановичская птицефабрика (204,5 млн штук яиц), птицефабрика "Солигорская" (204,2 млн. штук), Гомельская птицефабрика (202,8 млн штук) и агрокомбинат "Приднепровский" (108,0 млн штук).

Кого белорусы кормят окорочками и яйцами?

Инфографика Яны Дебёло


Все эти предприятия (за исключением солигорской фабрики) увеличили объемы производства яиц. Солигорчане сохранили показатели на прошлогоднем уровне.

В производстве бройлеров в 2012 году на первое место благодаря темпу роста 142% вышел филиал могилевской частной компании "Серволюкс" (в 2011 году он был пятым). "Серволюкс" произвел 51,3 тыс. тонн мяса птицы. Он обогнал прошлогоднего лидера Смолевичскую бройлерную птицефабрику, которая закончила год с показателем 50,9 тыс. тонн. В пятерке лидеров также птицефабрика "Дружба" (50,5 тыс. тонн), агрокомбинат "Дзержинский" (48,4 тыс. тонн) и Витебская бройлерная птицефабрика (45,9 тыс. тонн).

Эти пять фабрик были крупнейшими производителями окорочков и в 2011 году.

Экспорт яиц в прошлом году составил 42,1 млн. долларов. Главным покупателем является Россия — 40 млн. долларов. Яйца белорусских фабрик продавали также в Казахстане, Азербайджане, Молдове и Грузии.

Что касается экспорта куриного мяса, то объем здесь значительно больше — 245,6 млн. долларов, из которых на Россию приходится 241 млн. долларов. Белорусские бройлеры экспортировались также в Казахстан, Кыргызстан, Украину и Грузию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров