Нацбанк успокоил белорусов - их сбережения не съест грибок

Виталий Ругайн, "Еўрарадыё"

Доллар под угрозой — его жрет коварный грибок, пугает белорусов "Народная газета".

"Грибы везде! Они в воздухе, в земле. Но без них бы жизнь остановилась", — говорит руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники Академии наук Беларуси Ольга Гапиенко.

Но это нормальное явление, успокаивает биолог. Доллары изготовлены из хлопчатобумажного волокна, поэтому если имеются условия, то грибок будет расти.

"Нормальные условия для роста грибов — грибы растут, а условия, не стимулирующие рост, — грибок не растет. Это влажность и температура. Я доллары не проверяла. Это может быть любой грибок, который растет на бумаге, или тот, который был в помещении. Их очень много, этих грибов".

Например, валюта хранилась где-то в сыром месте, в том же подвале. Теперь же многие так делают, рассказывает о возможных причинах появления грибка Ольга Гапиенко.

Больше всего наличной валюты в нашей стране хранит в своих помещениях Национальный банк. В безопасности ли валютные резервы? Рассказываем об опасном грибке сотрудникам хранилища Нацбанка. "Какой ужас", — слышим в ответ:

"У нас примерно 50 процентов влажности. Плесени нет! Используется вентиляция. Воздух проточный, не застаивается. Нормальные обычные условия, как в квартире", — успокаивают банкиры и дают совет: принципиально, чтобы влажность не превышала 60-70 процентов. Если в помещении пониженная температура, высокая влажность и нет специальных фильтров, там будет собираться конденсат и появляться плесень.

"Чтобы не рос грибок, нужна нормальная температура, сухой воздух и проветривание", — объясняет Ольга Гапиенко.

В общем, если доллар будет лежать в квартире или в кошельке, то все будет нормально.

А чтобы грибок вырос, надо хранить американскую валюту в целлофане или стеклянной банке — в чулках можно, они проветриваются. Или положить валюту в подвал, или закопать в землю.

Можно, разумеется, вместо американских долларов закопать в землю свои сбережения в канадской валюте, потому что она из пластика. Но и это может не спасти, потому что уже обнаружили грибок, который поедает пластик!

"Он полимеры ест, стекло, он ест все. Если бы не было грибов, мы бы задохнулись от органики. Сейчас грибы перебрались даже на синтетику. Нашли грибок, который привык пластик есть. Он поедает все, и потом это переводит в неорганику, благодаря которой потом растет лес".

Если же доллар съел грибок, то отчаиваться не стоит. Его всегда можно сдать в любой банк с небольшой комиссией, объясняют в отделении Нацбанка на Толстого.

"Нацбанк — так, как и все коммерческие банки, — принимает такую валюту на инкассо. Валюта принимается, зачисляется на определенный счет. Если они не могут определить вид загрязнения или им кажется, что валюта фальшивая, ее должны принять на инкассо. Она у вас забирается, проверяется в течение месяца, за это есть определенная комиссия, сейчас около 5 процентов".

Также по усмотрению кассира такую валюту могут поменять сразу в обменнике с небольшой комиссией.

Согласно постановлению Нацбанка, можно обменять банкноты, имеющие надрывы, в том числе заклеенные липкой лентой, небольшие повреждения, проколы, утерянные уголки и края, незначительные загрязнения, пятна, надписи, штампы.

Также можно обменять купюры, которые лишились значительной части, но не более 45 процентов, склеенные из частей, принадлежащих одной банкноте и составляющих 55 процентов ее площади. Купюры, поменявшие окраску, имеющие свечение в ультрафиолете, поврежденные огнем, другими жидкостями или химикатами, если это не препятствует проверке банкнот на подлинность. Либо купюры, изменившие свой размер из-за воздействия агрессивной среды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров