Правительство имитирует бурную работу - Лукашенко


Александр Лукашенко подверг критике работу правительства по расширению рынков сбыта белорусской продукции, сравнив ее с имитацией бурной работы.

Такое мнение глава государства высказал сегодня, выступая на заседании Совета Министров "Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год", передает БЕЛТА.

Президент потребовал обеспечить в 2013 году рост экспорта до $60 млрд., что на $8 млрд. (или более чем на 15%) выше показателей 2012-го года.

"Наращивание экспорта - главный фактор восстановления высоких темпов экономического роста, а также залог макроэкономической стабильности в условиях пиковых выплат по внешнему долгу", - подчеркнул Лукашенко. По его мнению, свой вклад в увеличение объема экспорта обязана внести вся вертикаль исполнительной власти - от членов правительства до руководителей местных органов.


"Я уже устал говорить о необходимости расширения рынков сбыта белорусской продукции, - сказал президент, обращаясь к участникам заседания. - Ваши действия в этом направлении похожи на имитацию бурной работы".

В качестве примера Лукашенко привел торговлю со странами Латинской Америки. "Вроде обо всем договорились с Кубой, Венесуэлой, Эквадором, Боливией и другими государствами. А в сухом остатке - одни переносы сроков выполнения моих поручений. Езжайте туда по проторенным путям и организовывайте дело. Отчитались о поставках на 15 новых рынков, но что толку - 0,1% общего экспорта. Вот уж вышли на 15 рынков! Однако прекратили поставки в 11 стран", - констатировал глава государства.

поделиться

Новости по теме

    Почему сокращается белорусский экспорт?

    В январе экспорт товаров из Беларуси уменьшился на 15% по сравнению с январем прошлого года. В чем причины дефицита внешнеторгового баланса? Какие это может иметь последствия для экономики? Каковы перспективы увеличения белорусского экспорта?подробности

Новости партнёров