Батька назначил "смотрящего" за правительством


Александр Лукашенко расставил акценты, заявив что назначил своего бывшего помощника по экономике, экс-главу Нацбанка страны, нынешнего вице-премьера Петра Прокоповича "смотрящим" в правительстве по вопросам модернизации производства.

Ответственность же за ее проведение несут члены правительства.

"Хочу сразу расставить акценты. За эту работу (по модернизации производства ) отвечают члены правительства, руководители местных органов власти и директора предприятий. А Петр Петрович Прокопович направлен в правительство (простите за это слово) как "смотрящий" от имени президента за реализацией этих проблем. Да, он непосредственно контролирует, вырабатывает систему контроля и первым в правительстве организовывает эту деятельность. Если вы, Михаил Владимирович (премьер Михаил Мясникович), и другие думаете, что мы провалим планы по модернизации и за это ответит Прокопович, вы заблуждаетесь", - процитировало президента агентство БЕЛТА, который выступил в пятницу на заседании правительства.

Говоря о необходимости модернизации производства, Лукашенко заявил, что "это наша стратегическая линия". "Именно поэтому перед правительством, Национальным банком, местными органами власти еще в прошлом году мною была поставлена задача комплексной модернизации каждого предприятия и экономики страны в целом", - отметил он.

Критерием эффективности модернизации, по словам главы государства, станет достижение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее $60 тыс. "Это главное требование для всех. Тут уж не объедешь и не припишешь", - уверен президент. По его сведениям, почти 60% организаций с долей государственной собственности имеют годовую выручку менее $20 тыс. на одного занятого, то есть им за три года объем выручки необходимо утроить.

"Если промедлить на старте, потом невозможно будет наверстать. Совет министров и Национальный банк должны создать необходимые экономические условия для успешной модернизации", - подчеркнул президент.

Обращаясь к руководителям правительства и Нацбанка, глава государства потребовал от них принятия более смелых и дальновидных решений, но предостерег от "наводнения экономики страны незаработанными деньгами".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров