Беларусь расторгает инвестиционный договор с Оманом о застройке центра Минска


Беларусь расторгает инвестиционный договор с Оманом о застройке центра Минска

Соответствующий указ президента №93 от 28 февраля 2013 г. опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с указом, Минский горисполком наделен полномочиями расторгнуть инвестиционный договор между Беларусью и Государственным генеральным резервным фондом Омана и ИООО "Орел Пропетиз четыре" о строительстве и введении в эксплуатацию в Минске многофункционального комплекса в границах улиц Я.Купалы – М.Богдановича – р. Свислочь.

Мингорисполком должен безвозмездно принять у ИООО "Орел Пропетиз четыре" земельный участок и недвижимость, принадлежавшую ранее 2-ой городской клинической больнице. В республиканскую собственность и хозяйственное ведение "Минскэнерго" предписывается передать трансформаторную станцию, находящуюся на этой территории.

Указ также устанавливает обязанность инвестора уплатить земельный налог на земельный участок и налог на недвижимость со дня расторжения инвестиционного договора по ставкам, действующим на 1 января 2012 года (в рамках инвестиционного договора инвестор освобождался от уплаты этих налогов).

Напомним, в соответствие с указом №93 от 1 марта 2010 года Государственному генеральному резервному фонду Омана без проведения аукциона в частную собственность предоставлялся земельный участок в границах улиц Я.Купалы – М.Богдановича – р. Свислочь. Инвестор должен был внести плату за участок в бюджет Минска в размере USD 10 млн. Инвестиционный проект по строительству многофункционального комплекса предполагалось реализовать в 2010-2016 гг.

В 2012 году стало известно об отказе Омана от реализации проекта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров