Белорусские банки будут контролировать строителей


Белорусские банки будут контролировать строителей

Александр Лукашенко предоставил трем госбанкам - ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - право контроля над строительством объектов, которые кредитуются этими банками в рамках финансирования госпрограмм.

Данное нововведение вводится указом президента от 4 марта 2013 года № 107 "О проведении контрольных обмеров".

Согласно документу три вышеперечисленных банка наделяются "полномочиями на проведение контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат на объектах, строительство (реконструкция) которых осуществляется с использованием кредитов, предоставленных этими банками юридическим лицам".

"Эта норма распространяется на кредиты, предоставленные на льготных условиях, для погашения которых или уплаты процентов по ним привлекаются бюджетные средства или средства внебюджетных фондов", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Банки также наделяются соответствующими полномочиями в отношении кредитов, предоставленных по проектам, включенным в программы, утверждаемые президентом Республики Беларусь и (или) правительством.

Указом предусматривается, что названные банки в случае выявления завышения объемов и (или) стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат вправе удерживать с подрядчика (или взыскивать с него) суммы такого завышения с учетом индексации.

"Реализация указа позволит усилить контроль за целевым использованием кредитов и иных форм помощи, оказываемой государством нефинансовому сектору экономики, повысить эффективность использования государственных вложений и создать механизм экономической ответственности за качество работ на всех стадиях строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств", - отмечается в сообщении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров