Эксперты не верят, что иностранный капитал потечет в Беларусь

Артур Смирнов, Deutsche Welle

Планы белорусского правительства по увеличению иностранных инвестиций в экономику страны могут остаться на бумаге. Эксперты объяснили DW, что мешает притоку зарубежного капитала.

Власти Беларуси рассчитывают привлечь в экономику страны в 2013 году четыре с половиной миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Однако опрошенные DW эксперты уверены, что поставленная правительством задача вряд ли будет выполнена. С чем связан такой пессимизм?

Планов громадье и национализация по-белорусски

Планы правительства впечатляют, особенно если принять во внимание то, что в 2012 году власти собирались привлечь лишь 1,2 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Аналитики свой скепсис относительно заявленной цели объясняют поведением белорусских властей, которое может отпугнуть потенциальных зарубежных инвесторов.

Дело в том, что в феврале правительство заявило о намерении до конца марта 2013 года вернуть государству контрольные пакеты акций холдинга "Обувь-Луч" (Минск) и предприятия "Красный пищевик" (Бобруйск).

А в октябре 2012 года по указанию президента Александра Лукашенко были ликвидированы наблюдательные советы на двух кондитерских фабриках - ОАО "Коммунарка" (Минск) и ОАО "Спартак" (Гомель). "С завтрашнего дня руководители принимают решения единолично, как на государственных предприятиях, забыв о том, что когда-то у них был наблюдательный совет", - заявил Лукашенко 12 октября во время посещения "Коммунарки".

Кроме того, по указанию президента доля государства в обеих кондитерских фабриках была увеличена практически втрое. При этом доля иностранного инвестора, американского бизнесмена белорусского происхождения Марата Новикова, резко уменьшилась. Слова Лукашенко и действия властей вызвали шок у бизнесменов и экспертов, которые назвали случившееся новой национализацией. И предрекли серьезные последствия таких действий.

Последствия могут быть плачевными

По словам финансового аналитика Сергея Чалого, правительство давно засматривалось на те предприятия, которые, на взгляд властей, ушли из-под контроля государства в начале девяностых годов, когда еще не было тотального контроля над всеми процессами в экономике.

Теперь, говорит Чалый, официальный Минск, не обращая внимания на имиджевые потери, решил вернуть себе то, что, по его мнению, было "захвачено жуликами" с нарушением закона. "Все равно имидж Беларуси уже настолько плох, что ухудшить его невозможно, а инвестиций нет, и вряд ли теперь они появятся", - прогнозирует эксперт.

Экономист Лев Марголин считает, что такой политикой власть "рубит сук, на котором сидит". По его выражению, с одной стороны, Лукашенко требует привлечения прямых иностранных инвестиций в больших объемах. С другой - делает все, чтобы эти инвестиции в страну не пришли. "Такие игры с частной собственностью не приведут ни к чему хорошему: не будет ни новых инвесторов, ни денег, ни реальной модернизации", - уверен Марголин.

Почему власти так себя ведут

Политолог Александр Класковский описывает состояние, в котором пребывают белорусские власти, термином "когнитивный диссонанс". Они понимают, что нужно создавать более благоприятный инвестиционный климат, "поскольку в стране банально не хватает денег". Одновременно, у руководства страны, по выражению политолога, срабатывает инстинкт самосохранения.

Выстроенная Лукашенко система основана на государственной собственности, на том, что можно командовать всей экономикой и людьми, занятыми в этой экономике, указывает эксперт. "Потеря собственности - это потеря власти, поэтому Лукашенко будет продолжать держать всю экономику и собственность под колпаком", - резюмирует Класковский. По его словам, глядя на происходящее в Беларуси, зарубежный инвестор вряд ли пожелает прийти в страну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров