Эксперт: Мясниковича не уволят, потому что возглавить правительство некому


Эксперт: Мясниковича не уволят, потому что возглавить правительство некому

Еще в январе белорусский лидер заявлял, что не планирует отправлять в отставку правительство. Казалось бы, прошло совсем немного времени, но позиция Александра Лукашенко, судя по всему, изменилась.

На прошлой неделе президент подчеркнул, что такое развитие событий вполне возможно. Глава государства выказал крайнее недовольство работой премьер-министра и его замов. Впрочем, президент уже давно грозит Мясниковичу тем, что последнему придется "положить партбилет на стол". Дойдет ли все-таки дело до радикальных решений?

Белорусская модель не способна на экономический рывок

Упорные слухи о скорой отставке белорусского правительства стали размножаться еще осенью прошлого года, когда было понятно, что команде Мясниковича не удастся обеспечить запланированный 5,5-процентный рост ВВП. Однако в январе, отвечая во время пресс-конференции на вопрос экономиста Сергея Чалого, президент недвусмысленно заявил, что об отставке правительства речи не идет.

Правда, уже в минувшую пятницу, подводя итоги социально-экономического развития в 2012 году, Александр Лукашенко уверенно говорил, что повторение результатов прошлого года будет означать «немедленную отставку» правительства.

Белорусские эксперты единодушны во мнении, что у белорусской экономической модели нет того драйвера, который позволил бы заметно улучшить показатели в правительственной отчетности.

"В этом году высоких темпов экономического роста не будет. Во второй половине 2012-го экономика вошла в кризисное состояние, когда и спад ВВП наблюдался, и объемы промпроизводства снижались. Сегодня не видно драйвера, который бы мог обеспечить высокие темпы экономического роста", — говорит экономист Леонид Злотников.

Схожей точки зрения придерживается и Сергей Чалый. Экономист напоминает, что в 2012-м вместо прогнозируемых 5,5% рост ВВП составил 1,5%, но при этом на 2013-й власти запланировали 8,5-процентный рост ВВП.

"Недолет до прогнозных показателей в 2013 году будет еще больше, чем в 2012 году. Ни для кого не секрет, что шансов для выполнения показателей, утвержденных на текущий год, нет никаких", — убежден Сергей Чалый.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич констатирует, что в белорусской экономике уже много лет принципиально ничего не меняется, а раз так, то оснований для более высоких показателей экономического роста нет.

"В белорусской экономике ничего принципиально не меняется уже последние 15 лет. В недавнем докладе министра экономики Николая Снопкова на заседании правительства говорилось о том, что за последние семь лет в экономику было инвестировано 31,5 млрд. долларов, а отдача в виде добавленной стоимости составила 19,2 млрд. долларов. То есть инвестиции идут впустую – это результат существования той экономической модели, которая в стране не меняется", — констатирует Станислав Богданкевич.

Таким образом, экспертное мнение таково, что правительству вряд ли удастся продемонстрировать президенту экономический рывок в 2013 году. Означает ли это, что судьба нынешнего состава Совета министров предрешена, и оно в недалеком будущем вынуждено будет уйти в отставку?

Одно наказание за два преступления?

Белорусский лидер грозил нынешнему составу правительства отставкой уже несколько раз. В мае 2011-го, на фоне продолжающейся девальвации белорусского рубля, Александр Лукашенко поручал правительству удержать курс в районе 5000 рублей за доллар, а за невыполнение этого показателя грозил Мясниковичу и Прокоповичу отставкой («положите партийные билеты»). Курс удержать не удалось, но правительство отправлено в отставку не было.

Осенью 2011 года, когда правительство выступило с рыночными инициативами (которые президент охарактеризовал "шоковой терапией"), Александр Лукашенко вновь выразил недовольство деятельностью Совмина и отвел команде Мясниковича срок до 9 мая 2012 (до Дня победы), чтобы исправиться.

В очередной раз темные тучи над головами команды Мясниковича сгустились в третьем квартале прошлого года. Президент осенью раскритиковал правительство за невыполнение утвержденного показателя по темпам экономического роста и подчеркнул, что выводы будут сделаны по итогам года.

В минувшую пятницу на заседании Совмина, которое было посвящено итогам 2012 года, Александр Лукашенко отправлять правительство в отставку не стал, но при этом предупредил, что повторение результатов прошлого года приведет к немедленным кадровым перестановкам в Совмине.
По мнению экспертов Naviny.by, решение президента оставить нынешний состав правительства может быть вызвано его желанием перенести отставку на более поздний срок.

"Роль нынешнего правительства – быть козлом отпущения. Ходили слухи, что этот состав правительства по итогам 2012 года распустят. Но, видимо, принято решение провести обновление кадрового состава правительства по итогам 2013-го, чтобы сделать его виновным в невыполнении прогнозных показателей на протяжении двух лет", — полагает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Такой вариант развития событий – один из возможных сценариев, считает Сергей Чалый. По его мнению, правительство действительно может быть снято за невыполнение показателей в 2012-м и в 2013-м годах. "Либо они пойдут одним наказанием за два преступления, либо вообще никакой отставки не будет, так как скамейка запасных небольшая и найти замену нынешнему составу правительства будет непросто", — говорит Сергей Чалый.

По мнению эксперта, объективных оснований отправлять нынешний состав правительства в отставку нет. Претензии, которые предъявил Совмину президент, слишком неконкретны, отмечает Чалый. "Все было построено на эпитетах и было непонятно, чего вообще хотят от правительства", — считает экономист.

Напомним, что во время пятничного заседания Совмина Александр Лукашенко раскритиковал правительство за "пассивность и отсутствие инициативы, неумение работать на упреждение негативных явлений и порой боязнь принятия решений". Многие высокопоставленные чиновники получили персональную порцию критики. В частности, Мясниковича президент уличил в "профанации и болтовне", когда речь зашла о стоимости модернизации предприятий, вице-премьеру Анатолию Калинину досталось за "очень серьезную и плохую организацию дела" в строительной отрасли, а с министра энергетики Александра Озерца президент вообще предложил "брать рубанок и строгать жир".

Экс-главу Нацбанка Станислава Богданкевича удивляет, как белорусские чиновники терпят к себе такое отношение. "На месте многих чиновников в правительстве я бы уже давно ушел в отставку", — подытожил Богданкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров