Овцеводы из Совмина


Овцеводы из Совмина

150 тысяч овец планируется вырастить в Беларуси к 2016 году. Это предусмотрено планами правительства по развитию овцеводства.

4 марта премьер-министр Михаил Мясникович провел совещание, по итогам которого решено разработать проект программы, которая предусматривает увеличение поголовья овец в хозяйствах страны к 2016 году до 150 тысяч голов, доведение реализации овец в живом весе до 2460 тонн.

Как сообщает пресс-служба Совмина, целью программы является "развитие овцеводства для удовлетворения потребности населения страны в шерсти, овчине, баранине".

Мероприятия программы будут направлены на удовлетворение потребности населения в высококачественном молодняке овец, обеспечение производства шерсти в объемах 410 тонн, создание белорусского многоплодного полутонкорунного (кроссбредного) типа овец.

Предполагается поэтапное восстановление отрасли. До 2015 года планируется создать племенную базу в целях обеспечения хозяйств ремонтным поголовьем. Параллельно будет создана материально-техническая база, современные предприятия по первичной переработке шерсти, система подготовки кадров для отрасли.

В частности, в типовые программы учебных планов учреждений высшего и среднего специального образования будет включена подготовка специалистов зоотехнического профиля по специализации овцеводство.

На первом этапе предусматривается завоз племенного поголовья из-за рубежа.

Вторым этапом станет развитие товарного производства с выходом на поголовье овец в 100-150 тыс.

Чтобы обеспечить экономическую составляющую отрасли, рассматриваются возможности реализации мяса и кож, а также развитие скорняжного производства.

В систему овцеводства планируется активно привлекать фермерские хозяйства и личные хозяйства граждан. В рамках реализации программы предусматривается выработка экономического механизма рентабельного ведения отрасли, создание единого холдинга с организациями, перерабатывающими продукцию овцеводства.

Лучшими регионами для выращивания овец считаются Брестская, Гомельская, Минская и часть районов Гродненской области.

Как писал UDF.BY, возрождение овцеводства - это давняя идея Александра Лукашенко, который еще год назад заявил:

"У меня десяток овечек. Мы их уже два раза стригли – огромное количество шерсти. Самые лучшие овцы в мире, и они прекрасно себя чувствуют. Сейчас сделаем это по всей стране".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров