Год бережливости: в библиотеке запрещены ноутбуки, а в универе не работает лифт


В Году бережливости не без крайностей.

Например, в столичной библиотеке имени Тетки (Алоизы Пашкевич) экономят: в "государственные" электросети нельзя включать частные ноутбуки.

"У нас не пользуются. Это же государственная электроэнергия! А в остальном ограничений нет", — рассказывают Еврорадио в библиотеке.

Мы решили выяснить, на какие еще радикальные меры экономии подтолкнул белорусские госучреждения Год бережливости.

В общежитиях Брестского государственного технического университета студентам запрещено пользоваться электрическими чайниками. Каждый из них съедает более 2 киловатт энергии, объясняют Еврорадио в администрации общежития:

"Ничего сверхъестественного. Раньше были электрочайники, теперь запретили пользоваться. Ноутбуки — один на каждого жителя общежития. Если в одну розетку и ноутбук, и музыкальный центр, и чайник — представьте, что будет!?".

Чтобы сберечь энергию, тут утепляют окна и устанавливают энергосберегающие лампочки.

В одном из общежитий Барановичского университета Еврорадио уверяют, что сберегать начали не в этом году. И даже не в прошлом году.

"Каждые полгода руководство отписывается, сколько энергии сберегли. Есть нормы по влажности, освещению, температуре. Периодически ходим с градусниками проверяем, закрываем двери", — говорят в универе.

А вот в Белорусском национальном техническом университете уверяют, что ноутбуками в их библиотеках пользоваться можно. И удивляются, что где-то на это существуют запреты.

В Брестском государственном университете имени Пушкина экономят на… лифтах, жалуется студент Юрий:

"У нас в университете три лифта, а обычно работают два или один. Они старые уже, но новые не ставят. Видно, экономят".

В 53-й столичной школе припоминают, что экономят на электроплитах: включают по графику. В прошлом году администрация получила перерасход по электричеству. В этом году собираются экономить…

В столичных детских яслях-садике №226 поставили двери из ПВХ, чтобы экономить тепло. Учат экономить и родителей, читают директиву руководителя страны на собраниях:

"На собраниях читаем директиву президента, работаем с детками по группам".

Доносят ли родители такое просвещение из детского садика домой — остается только догадываться. В планах правительства в этом году сэкономить 1,43 миллиона тонн условного топлива. Посмотрим, получится ли…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров