Лишившийся банка в Литве бизнесмен пытается спасти свои белорусские активы

Александр Заяц, TUT.BY

Бизнесмен Владимир Романов недавно потерявший в Литве банк, надеется отсудить средства, потраченные на реализацию своего проекта в Беларуси, если не сможет договориться с минскими властями. Об этом Романов заявил корреспонденту TUT.BY.

"Как можно продолжать проект, если его нам не согласуют? Уже который год ваши власти нас игнорируют", - сказал Романов, отвечая на вопрос, собирается ли он продолжать реализацию проекта "Стадиум". Он заявил, что "нанял адвокатов, чтобы подготовить документы для обращения в международный суд". "Я вложил в Беларусь 30 млн долларов, но не получил того чего хотел", - заявил он.

Директор "Стадиума" Антанас Шюша уточнил, что "все документы для обращения в Международный арбитражный суд Стокгольма уже готовы". "Они будут направлены, как только будет отмашка господина Романова", - добавил он.

Директор "Стадиума" говорит, что еще надеется, что "удастся договориться с минскими властями, потому что мы готовы реализовывать проект". "Но в Мингорисполкоме нас никто не желает слушать, - утверждает он. - Летом прошлого года мы получили из минской мэрии письмо о расторжении инвестдоговора. В ответ направили письмо, в котором не согласились с такой постановкой вопроса. На этом все и приостановилось", - сказал Шюша.

Напомним, что в 2007 году Мингорисполком подписал инвестиционный договор № 1 с компанией UBIG, принадлежащей Романову. Для реализации проекта было создано СЗАО "Стадиум", соучредителями которого стали UBIG (75% акций) и КУП "Администрация Заводского района г. Минска" (25% акций). В рамках проекта планировалось на базе стадиона "Трактор" и прилегающей к нему территории возвести торговый и бизнес-центры, крытую спортивную арену, футбольный стадион с естественным газоном, гостиницу и паркинг. Кроме того, в столичных микрорайонах Каменная горка и Лошица должны быть построены жилые дома. Предполагавшийся объем инвестиций составлял 300 млн долларов. Согласно планам, проект должен был быть реализован до 2010 года.

За прошедшее время ничего из намеченного не было реализовано. Сначала все карты спутал глобальный экономический кризис. То, что планировалось ранее, уже стало недееспособным. Поэтому инвестор предпринял попытки изменить сам проект. Белорусская сторона пошла на то, чтобы сместить сроки реализации проекта. Согласно последней официальной информации, реконструкцию "Трактора" необходимо было провести в течение 2010-2012 годов, построить жилье - в 2010-2014 годах.

В настоящее время "Стадиуму" принадлежит стадион "Трактор", который предлагает аренду офисных помещений и самого спорткомплекса для проведения мероприятий. В 2013 году футболисты минского "Динамо" все свои домашние матчи намерены проводить на "Тракторе". "Хорошо что находятся арендаторы. Однако эти доходы все равно не позволят покрыть все затраты по содержанию стадиона", - утверждает Шюша.

В Мингорисполкоме утверждают, что "перед литовской компанией была поставлена жесткая задача: сначала построить новый стадион, а потом компенсировать затраты за счет строительства жилья. Но ни как не наоборот, как они хотели".

Ранее на стадионе "Трактор" свои домашние матчи проводил клуб МТЗ-РИПО (позднее – "Партизан"), который под покровительство Романова перешел в качестве бонуса к реализуемому девелоперскому проекту. В конце 2011 года Романов отказался финансировать клуб, и он вынужден был сняться с розыгрыша чемпионата Беларуси. Именно на содержание клуба приходится больше половины из 30–миллионных затрат, которые через суд собирается возместить UBIG.

Справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время Владимир Романов находится в эпицентре скандала в Литве. 12 февраля Центробанк Литвы объявил о приостановке деятельности банка Ukio bankas, который входит в холдинг UBIG, и назначил временного администратора. Причина – невыполнение норматива достаточности капитала. Сначала указали, что не хватает 500 млн литов, позже заговорили о почти миллиарде. Генпрокуратура ведет расследование. В полдень во вторник Siauliu bankas, который перенял "здоровую часть" Ukio bankas, возобновил работу первых 6 отделений закрытого банка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров