Минщина направит Br1 млрд. на развитие туризма

Минщина направит Br1 млрд. на развитие туризма

В Минской области в 2013 году направят Br1 млрд. на реализацию Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. Это предусмотрено решением Минского областного Совета депутатов от 14 декабря 2012 года "Об областном бюджете на 2013 год", сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики облисполкома.

По госпрограмме в столичной области до 2015 года планируется построить и реконструировать 13 объектов туризма. Как сообщили в управлении физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома, в прошлом году была закончена реконструкция одного из этих объектов - дома-усадьбы XIX века, которая принадлежала борисовскому помещику Ивану Колодееву, собирателю артефактов войны 1812 года. В обновленном здании демонстрируются оцифрованные копии 23 гравюр и две подлинные гравюры из коллекции помещика, а также копии портретов русских и французских полководцев, оригиналы которых хранятся в Эрмитаже. В доме-усадьбе можно увидеть и карикатуры с изображением Наполеона, юмористические фигурки.

В соответствии с госпрограммой запланировано строительство базы агроэкотуризма "Стары млын" в Несвижском районе, спортивно-туристического центра "Зеленый луг" в Логойском районе, развлекательно-гостиничного комплекса в Смиловичах Червенского района, комплекса придорожного сервиса в Борисовском районе, кафе с сетевым магазином в Слуцке.

Планируется также капитальный ремонт с модернизацией гостиницы "Весна" и кафе в Смолевичах, реконструкция усадебного дома графа Потоцкого в Березино под гостиницу и дома Романовых в деревне Старо-Борисов Борисовского района. В Крупках в бывшем административном здании после реконструкции разместятся гостиница и кафе. Намечено и обновление кафе "Бистро", расположенного на трассе М-3 Минск-Витебск. Реконструкция, капитальный ремонт с модернизацией ожидают спортивно-оздоровительную базу "Олимп" в деревне Батуринка Смолевичского района. Ведутся ремонтные работы на Минской областной базе "Галактика" в Воложинском районе.

Инфраструктура туризма столичной области на 1 января 2013 года представлена 1 тыс. 752 объектами общественного питания, 157 объектами придорожного сервиса, 55 гостиницами, 34 санаторно-курортными и 29 оздоровительными организациями, 22 охотничьими комплексами и 15 центрами ремесел.

На Минщине функционирует также четыре информационных центра по устойчивому развитию, агроэкотуризму и сельскому предпринимательству. Два из них - при областной спортивно-оздоровительной базе "Галактика" и Вилейском краеведческом музее - открылись в прошлом году. За несколько лет количество агроусадеб в столичной области увеличилось в разы. Так, в 2007 году таких объектов насчитывалось 48, а в 2009-м их было уже 213, в 2011-м - 339, в 2012-м - 406. Больше всего агроусадеб функционирует в Минском, Мядельском, Логойском, Воложинском районах. В сфере агроэкотуризма в прошлом году было заключено более 10 тыс. договоров, объем оказанных платных услуг составил почти Br18,7 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров