В списке Forbes стало больше миллиардеров, имеющих бизнес в Беларуси

Сергей Зеневич, "Завтра твоей страны"

Впервые миллиардером в рейтинге Forbes официально назван бизнесмен, в биографии которого значится белорусское гражданство.

Среди 11 российских бизнесменов, впервые включенных в рейтинг Forbes, находится основатель и совладелец группы компаний "Содружество" Александр Луценко. Вместе с женой Натальей он начинал бизнес в 1994 году в Беларуси. В 2007 году в некоторых официальных документах он и она назывались гражданами Республики Беларусь. За пять лет, в течение которых группа "Содружество" разрослась до международного холдинга и перенесла штаб-квартиру из Калининградской области в Люксембург, их положение, конечно, могло измениться.

В рейтинге Forbes-2013 Александр Луценко занял 1268-ю строчку с капиталом 1,1 млрд. долларов. По информации, которая ранее публиковалась в российских СМИ, половина компании принадлежит его супруге Наталье Луценко. Однако ее в мировом рейтинге миллиардеров нет.

"Содружество" является одним из крупнейших производителей кормов для сельского хозяйства, имеет предприятия в России, Дании, Бразилии и США. Группа владеет собственными терминалами и одним из крупнейших в СНГ парков железнодорожных вагонов. В 2012 году "Содружество" привлекло портфельного инвестора — японского трейдера Mitsui&Co, который приобрел 10% предприятия.

До переноса центрального офиса в Люксембург штаб-квартира холдинга располагалась в городе Светлый Калининградской области. В штате компании работает немало выходцев из Беларуси, а само "Содружество" является одним из ключевых поставщиков кормов на белорусский рынок.

В 2011 году компания получила землю в Лиде для строительства маслоэкстракционного завода. В 2012 году приобрела несколько площадок (в Гродненской и Витебской областях) для строительства логистических комплексов.

Александр и Наталья Луценко не очень публичные бизнесмены.

Число миллиардеров в списке Forbes , чей бизнес связан с Беларусью, за последний год выросло. Отметим новые фамилии миллиардеров из Китая и Израиля Ли Шуфу (Geely) и Тедди Саджи (Playtech), которые недавно вышли на белорусский рынок.

Миллиардеры из рейтинга Forbes , имеющие бизнес в Беларуси

В списке Forbes стало больше миллиардеров, имеющих бизнес в Беларуси

В списке Forbes стало больше миллиардеров, имеющих бизнес в Беларуси

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров