Белорусские нефтяники готовятся к броску на восток

Белорусские нефтяники готовятся к броску на восток

Белорусские нефтепродукты будут крайне востребованы на российском рынке в марте-апреле текущего года в связи с сезонными факторами и ожидаемой остановкой на плановые капремонты российских НПЗ, считают участники белорусского рынка нефтепереработки.

"В марте-апреле рост спроса на топливо традиционно увеличивается из-за начала полевых работ и сезонной активизации бизнеса. Но, помимо этого, есть сведения о том, что в марте планируется остановка на плановые ремонты нескольких российских НПЗ. На время остановки их продукцию планируется замещать белорусским топливом", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель отрасли.

Он не уточнил, какие именно НПЗ планируется остановить на капремонт, однако отметил, что в этой ситуации "российские компании могут развернуться на белорусский рынок".

Кроме того, источник заметил, что еще в феврале работающие на российских биржевых площадках контрагенты белорусских трейдерских компаний прогнозировали рост спроса на топливо с наступлением весны.

В данной связи собеседник агентства не исключил, что российская сторона, с учетом потребностей внутреннего рынка, может предоставить Минску на II квартал 2013 года такие же объемы импорта нефти, как и в I квартале. "Поставки сырья, скорее всего, будут ритмичными, может быть, в несколько меньших или таких же объемах, но в Москве есть понимание, что это необходимо, чтобы покрыть дефицит внутреннего рынка и не допустить взлета цен", - считает источник.

Он также напомнил, что в январе Беларусь и РФ предварительно согласовали объемы поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок, и республика будет обязана исполнить взятые на себя обязательства.

Собеседник агентства подчеркнул, что "от подтверждения этой готовности во многом зависит итоговый баланс на 2013 год".

В то же время, отметил участник рынка, переориентация белорусского экспорта на РФ весной этого года может сформировать дефицит топлива в Украине. Также произойдет снижение поставок и на западном направлении, которое является для республики наиболее доходным. "Разворот" географии экспорта, в свою очередь, негативно скажется на объемах валютной выручки страны и на состоянии платежного баланса.

Ранее в концерне "Белнефтехим" отмечали, что в январе-феврале Беларусь регулярно осуществляла поставки нефтепродуктов в РФ, выставляя их на торги на биржевых площадках в Москве и Санкт-Петербурге, а также выполняя поставки по прямым договорам. Поставки осуществляли как белорусские НПЗ и национальные давальцы, так и российские компании из ресурсов, полученных от давальческой переработки.

Между тем, в концерне подчеркивали, что из-за невысокого спроса на белорусское топливо его продажи не достигали желаемых объемов. В концерне прогнозировали, что весной эта ситуация может измениться.

Как сообщалось, Беларусь, несмотря на напряженные переговоры с Россией в конце 2012 года, не смогла достичь договоренности об объеме импорта нефти из РФ в 2013 году. Стороны согласовали лишь объем поставок на I квартал этого года. Белорусская сторона запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить лишь 18,5 млн тонн с учетом необходимости загрузки нефтепровода БТС-2. Кроме того, стороны пока не могут согласовать объемы и сроки поставки в РФ нефтепродуктов, которые получены на белорусских НПЗ из российской нефти, в том числе на давальческих условиях. Российская сторона подчеркивает, что в 2012 году Беларусь не выполнила свои балансовые обязательства по возврату нефтепродуктов на российский рынок и предусматривает возращение Беларусью нефтепродуктов в РФ в объеме 2 млн тонн в 2013 году.

С 2011 года Беларусь беспошлинно импортирует российскую нефть, но перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины от продажи в третьи страны полученных из нее нефтепродуктов.

В 2012 году Беларусь импортировала из РФ 21,34 млн тонн нефти (на 11,7% больше, чем в 2011 году) на $8 млрд 348,3 млн. Сумма перечисленных в бюджет РФ трансфертов за 2012 год выросла на 23,8% по сравнению с 2011 годом, до $3,8 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров