Беларусь вошла в число стран СНГ с наиболее высоким уровнем заработной платы

"Бизнес-Новости"

По данным Белстата, Беларусь в 2012 году вернулась в число стран СНГ с наиболее высоким уровнем средней заработной платы в долларовом эквиваленте.

Наибольшая средняя номинальная заработная плата среди стран СНГ в декабре 2012 года была в Российской Федерации – USD 1 134. На втором месте по уровню заработных плат – Казахстан: средняя заработная плата в ноябре 2012 года (данные по декабрю не приводятся) составила USD 670. На третьем месте – Беларусь с уровнем зарплаты USD 552.

Беларусь вошла в число стран СНГ с наиболее высоким уровнем заработной платы


По темпам роста реальной заработной платы Беларусь в 2012 году значительно опережала другие страны СНГ.

Беларусь вошла в число стран СНГ с наиболее высоким уровнем заработной платы


В декабре 2012 года реальная заработная плата в Беларуси выросла на 35,2% к декабрю 2011 года. На втором месте по темпам роста реальной зарплаты – Таджикистан: реальная заработная плата здесь за прошлый год увеличилась на 18,7%. В то же время уровень зарплат в Таджикистане остается самым низким среди стран СНГ (в декабре 2012 года средняя зарплата составила USD 162 в эквиваленте).

На третьем месте по темпам роста реальной зарплаты находится Украина. В декабре 2012 года реальная зарплата выросла здесь на 10,8% к декабрю 2011 года.

Беларусь вошла в число стран СНГ с наиболее высоким уровнем заработной платы


Наибольшая разница между самыми высокооплачиваемыми видами экономической деятельности и самыми низкооплачиваемыми наблюдается в Таджикистане. Работники финансовой сферы по итогам 11 месяцев 2012 года получали в 3,4 раза больше среднего уровня зарплаты по стране. Зарплата работников сельского хозяйства за тот же период составила всего 27,8% от средней заработной платы. Таким образом, работники финансовой сферы Таджикистана получают в 12,3 раза больше работников сельского хозяйства.

Минимальное соотношение между наиболее высокоплачиваемыми и наименее оплачиваемыми видами деятельности сложилось в Беларуси. Представители финансовой деятельности в среднем за 11 месяцев получали в 2,3 больше, чем представители гостиничной сферы, которая стала самой низкооплачиваемой в Беларуси в указанном периоде.

Таким образом, в странах СНГ сохраняются значительные различия в уровнях оплаты труда, что приводит к миграционным перетокам трудовых ресурсов. Лидером по положительному сальдо миграционного притока является Российская Федерация.

Практически во всех странах (кроме Азербайджана) финансовая деятельность является лидером по уровню заработных плат, а сельское хозяйство и рыболовство, как правило, замыкает список самых низкооплачиваемых видов деятельности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров