Стране не хватает программистов: у гуманитариев проверят математическую логику и возьмут в IT


Стране не хватает программистов: у гуманитариев проверят математическую логику и возьмут в IT
На новогоднем корпоративе одной из IT-компаний Беларуси

Белорусские IT-компании заявили о новом амбициозном проекте: заняться переквалификацией гуманитариев в программисты. Последних сильно не хватает, а в будущем количество выпускников соответствующих специальностей еще сильнее уменьшится, так как учиться в вузах почти некому.

В этой ситуации программистов начинают искать даже среди гуманитариев.

Первой ласточкой проекта Парка высокий технологий по расширению IT-образования должен стать учебный центр в ранее полностью гуманитарном Минском государственном лингвистическом университете. В программистской лаборатории МГЛУ студентов, которых вместо учительской или переводческой карьеры влечет судьба, связаны с высокими технологиями, будут готовить к работе в качестве бизнес-аналитиков в IT. На обучение возьмут всех гуманитариев, которые пройдут тесты на наличие математической логики.

Еще одно учебное лаборатория появится в Гродненском государственном университете. Ее откроет крупнейшая программистских компания Беларуси EPAM Systems. EPAM - единственная компания, имеет основной бизнес в нашей стране, акции которой продаются на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Лабораторий, что вскоре откроются в Гродно и Минске, по всей Беларуси уже больше 60. И любопытство со стороны IT-компаний к молодым "мозгов" растет ежегодно. При этом дивиденды от работы в программистских компаниях немалые.

Средний зарабок в белорусском сфере IT по данным dev.by уже превышает $ 1500 в месяц. Сейчас Парк высоких технологий строит 700 квартир для своих сотрудников, а компании парке только за прошлый год заработали $ 370.5 млн. Однако 14 с половиной тысяч IT-специалистов, что сейчас работают в ПВТ, IT-боссом не хватает. За 2012 компании парке наняли более 2.5 тысячи новых сотрудников. И считается, что в последующие годы новых кадров понадобится не менее, с учетом того, что парк собирается расширяться.

"Мы знаем о проблеме демографической ямы, - сказал в интервью" Интерфакс " заместитель директора ПВТ А. Мартинкевич. - Но я думаю, что к 2016 году она будет решена за счет того, что на рынок будут идти не только выпускники вузов. Также будет налажена система по переподготовке кадров с базовым техническим образованием. Или просто массовые курсы по переподготовке всех желающих ".

"Всеми желающими", как рассчитывают в ПВТ, могут прежде всего окажутся инженеры и другие технари. Далее в программистов могут начать переделывать выпускников средних-специальных учреждений.

На крайний случай есть план генерального директора крупной IT-компании "БелХард Групп" Игоря Мамоненко. Несколько лет назад он предложил переучить в программистов армию белорусских бухгалтеров. Поле деятельности действительно немалое: по мнению Маманенка, под переучивание могли бы попасть до 300 тысяч человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров