Белорусам не нужны банки


Белорусам не нужны банки

Услугами мобильного банка пользуются 9,2% жителей Беларуси, опрошенных в рамках совместного проекта Национального банка РБ и Альянса за финансовую доступность "Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси". Кроме того, 7,4% опрошенных используют интернет-банкинг.

Это довольно неплохие показатели. Наиболее активными пользователями мобильного банка и интернет-банкинга являются респонденты в возрасте от 16 до 35 лет, получающие или уже получившие высшее образование (студенты, предприниматели, руководители среднего звена или служащие).

Однако в целом охват населения банковскими услугами в Беларуси нельзя назвать полным. Как оказалось, среди респондентов вообще не используют финансовые услуги 15,4% опрошенных, а 30,3% потребляют лишь 1–2 финансовые услуги, как правило, связанные с начислением заработной платы. То есть, в категорию граждан, использующих 3 и более финансовые услуги, попало чуть больше половины населения Беларуси.

Продвинутыми пользователями, потребляющими 6–8 услуг, являются лишь 10% респондентов, а 9 и более финансовых услуг используют 2% опрошенных людей.

Наибольший охват населения отмечен по расчетно-кассовым услугам — ими пользуются 69,3% опрошенных, наименьший — по сберегательным услугам (к ним прибегают 16,4% респондентов).

Кредитными услугами охвачено 18,5% участников опроса, а страховыми — чуть больше половины граждан — 55,6%.

На уровне отдельных индивидов охват расчетно-кассовыми услугами составил 69,3%. Владение банковским счётом на уровне домохозяйства, то есть с учётом пользования банковским счётом других членов семьи, отмечено в 74,7% случаев.

При этом без учёта зарплатных счетов и карточек, то есть для получения пенсий, социальных выплат, осуществления денежных переводов и т. д. текущими банковскими счетами владели лишь 3,7% опрошенных.

Среди причин, по которым гражданам нужен банковский счёт, лидирует «получение заработной платы» — на эту причину указали 53,9% опрошенных. На «безопасность хранения денег» указали 20,3% опрошенных.

При этом 70% участников опроса никогда не кладут деньги на свой счёт и не переводят средства со счета.

Более половины опрошенных снимают наличные в банкоматах, 22% респондентов получает деньги в почтовом отделении, 15% — получают наличные средства в отделениях банков. Внесение средств, как правило, осуществляется в отделениях банков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров