Откуда белорусской экономике ждать подвоха


Откуда белорусской экономике ждать подвоха

На что делать ставку белорусской экономике, откуда ждать угроз и на что обратить внимание - эти и многие другие вопросы обсуждали эксперты круглого стола на III Международной конференции "Рынок капитала РБ".

Сергей Муханов: Мой взгляд – это видение ситуации изнутри.

- Ситуация в стране благоприятная с точки зрения цен на энергоносители, - считает Сергей Муханов, директор департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка. - У нас в стране говорят обычно, что высокие цены на нефть - это не очень хорошо. На самом деле, практика показывает, что это очень хорошо, потому что достаточная часть нашего экспорта – это экспорт нефтепродуктов. В отличие от России в этом направлении у нас не сырьевая ориентация, а перерабатывающая. Поэтому, чем выше цены на энергоносители, тем лучше для Беларуси. Чем больше мы делаем добавленной стоимости в этой сфере, тем больше выигрываем в деньгах. То есть состояние мировой и региональной экономики для нас сегодня благоприятное, вопрос в том, как долго оно продлиться. Ситуация с высокой стоимостью энергоресурсов в ближайшее время, я думаю сохраниться. Но нефтепродукты – это не вся белорусская экономика. Нужно учитывать и другие отрасли. Например, обрабатывающую промышленность. Основной рынок сбыта здесь это страны СНГ и Россия. Тенденции настораживающие, потому что экономика России сегодня не развивается теми темпами, которыми она развивалась последние 10 лет, и вряд ли будет развиваться. То есть она входит в фазу устоявшейся экономики, которая не предполагает ежегодный 10%-ный рост. Экономике Беларуси это ничем хорошим не грозит.

По мнению эксперта, нужно искать пути диверсификации.

- Если мы будем рассматривать составляющие экономического роста Беларуси, которые несколько лет назад демонстрировали двузначные цифры, то увидим, что основная их составляющая – это внутренний спрос. А внешний сектор, то есть экспорт минус импорт, покажет отрицательное значение. Замедление экономического роста в 2012 году связано, прежде всего, с тем, что после девальвации внутренний спрос значительно снизился. В прошлом году внешнеторговое сальдо по товарам и услугам было положительным, то есть ситуация в сравнении с 2011 годом значительно улучшилась. Напомню, что в 2011 году у нас дефицит по этому показателю составлял 4,5 млрд. Но есть и другие составляющие ВВП. Это инвестиции, которые сократились, это внутренний спрос, который тоже пошел на спад.

Френсис Делэй: Главная проблема Беларуси – сильная зависимость от России

- Беларусь является частью глобального мира и процессы, происходящие в мире, сказываются на стране, - поделился своим мнением Френсис Делэй, глава представительства ЕБРР в Минске. - К счастью, в результате того, что Беларусь менее интегрирована в глобальную экономику, те шоки, которые случаются в мире, не так сильно сказываются на стране. Но в Беларуси есть другая проблема, страна очень сильно зависит от такого партнера, как Россия, очень сильно зависит от российского рынка. Те влияния, которые приходятся на Россию, потом опосредованно сказываются и на Беларуси. Парадоксально, но Беларусь ведет себя так, как будто ее экономика является экономикой, основанной на энергоресурсах. Значительные колебания цен на сырьевых рынках окажут влияние и на экономику Беларуси. Это также скажется на том количестве финансовой помощи, например, в виде субсидий, которое Россия может предоставить Беларуси. Большее внимание стоит уделить глубоким структурным реформам, либерализации и приватизации. Также важным моментом является диверсификация белорусского экспорта. Даже если сегодня в Беларуси начнется активный процесс приватизации, западные страны не смогут в нем принять достаточно активное участие ввиду событий, которые переживают их собственные экономики.

По мнению Френсиса Делэя, Беларуси сложно диверсифицировать свой экспорт, так как, если у России дела идут хорошо, то западные партнеры страны еще не до конца стабилизировали свою экономику. Процессы структурных преобразований в стране не будут проходить так активно, как хотелось бы.

- Я жил в Молдове, Азербайджане, сейчас живу в Беларуси, в целом, я работаю в этом регионе уже 12 лет. Хочу сказать, что белорусская ментальность - она очень западноевропейская. Когда мы говорим о конкурентоспособности белорусской экономики, нужно делать четкое различие между государственными компаниями и частными компаниями. Те компании, с которыми работает Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития, это компании, которые поражают нас, это компании мирового уровня. Наши белорусские партнеры держат на высоком уровне качество руководства, операционных процессов, маркетинга. Они могли бы успешно работать где угодно. Но проблема не в частных компаниях, а в государственных, на долю которых приходится 70% ВВП.

Николай Кащеев: в Беларуси недостаточно малого бизнеса

- Если смотреть на конкурентоспособность белорусской экономики с точки зрения людей, задействованных в бизнесе, то, я считаю, у страны есть в этом плане большой потенциал, - считает Николай Кащеев, директор аналитического департамента Просвязьбанка (Россия). - Мне нравится подход людей, работающих в белорусском бизнесе, он внушает надежду, и это действительно люди, заинтересованные в том, чтобы их страна развивалась в ключе мировых трендов. Какими бы противоречивыми они не были. Гуманитарное конкурентное преимущество для Беларуси - это далеко не все, но оно существует. Первое на, что обращаешь внимание, находясь в Беларуси, - это небольшое количество малого бизнеса. Даже приезжая в соседнюю Литву, видишь другую ситуацию. В Вильнюсе, который кажется очень спокойным, почти деревенским городом, присутствие малого бизнеса гораздо заметнее, чем в Беларуси. Я думаю, это большой потенциал станы, пока что спящий. Я не думаю, что это затишье связано с тем, что люди не хотят заниматься экономической деятельностью – вероятно, причины в другом. Например, в Китае, который является угрозой для всех товаропроизводителей в мире, малый бизнес невероятно развит. Китайцы прирожденные бизнесмены. В Греции раньше малый бизнес не платил налогов и очень бурно расцвел. Сейчас он в какой-то степени гибнет, потому что меры экономии очень плохо влияют на доходы.

Николай Кащеев уверен, что падение спроса на белорусские товары еще в 2007 году было связано с тем, что, сметая границы, Китай находит способы прорваться в любую страну.

- Беларуси, полагаю, следует обратить внимание внутрь себя и подумать о том неудовлетворенном спросе, который существует на ее территории. Когда у вас валовой экспорт 100% ВВП, это говорит о том, что необходима перестройка для внутреннего спроса. Однако, у Беларуси есть очень существенно преимущество перед Россией – это небольшие размеры экономики, которые предоставляют возможности быстрого реформирования.

Эрик Найман: готовьте, сани летом, потому что зимой кто-то другой у вас их отберет и будет на них кататься

- Часто снижение сырьевых цен происходит резко, - рассказывает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times (Украина). - Оно не будет плавным, падение произойдет внезапно. И это точно также резко скажется на России, по цепочке очень быстро – на Беларуси. У страны будет запас 2-3 месяца, но все равно реакция неминуема. В любом случае нужно иметь запас, быть к этому готовыми. Готовьте сани летом, потому что зимой кто-то другой у вас их отберет и будет на них кататься. Я родился в Казахстане, вырос в России, сейчас живу в Украине – сравнивая всю эту цепочку, могу сказать, что Беларусь самая западная из стран СНГ по ментальности, по народонаселению. Это огромное преимущество.

Подводя черту под экспертными мнениями, отметим, что специалисты единогласно сошлись в том, что Беларуси необходимо развивать малый бизнес, решать вопрос с энергозависимостью и диверсифицировать свой экспорт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров