Окончательное решение о закрытии ОАО "Камволь" не принято


Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщил представитель дирекции предприятия, комментируя предложение первого вице-премьера Владимира Семашко перенести часть оборудования с ОАО "Камволь" на ОАО "Сукно" и ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" для реализации проекта по развитию камвольного производства.

"Вопрос о закрытии "Камволя" до конца не проработан. Нужно составить бизнес-план, все просчитать. Сложно сказать, что будет в итоге, но пока предприятие работает в прежнем режиме и ритме", – сообщил представитель дирекции.

В частности, предприятие, по словам собеседника, продолжает работать над реализацией проекта по строительству нового производства по выпуску 4 млн. погонных метров камвольных тканей в год стоимостью BYR 343 млрд. (на реализацию проекта предусматривалось также привлечение прямых иностранных инвестиций в USD 20 млн.).

"Проект разрабатывался совместно с турецкой фирмой, но со сменой руководства концерна "Беллегпром" многое поменялось. Тем не менее, пока мы продолжаем вести работу по проекту", – отметил представитель руководства ОАО "Камволь".

Предложение о переносе оборудования с ОАО "Камволь" на другие предприятия В.Семашко озвучил во время визита Александра Лукашенко на ОАО "Элиз" 5 марта, сообщила пресс-служба президента. По словам первого вице-премьера, реализация проекта обойдется дешевле, чем полная модернизация предприятия "Камволь", и может быть осуществлена в более короткие сроки. В результате в Беларуси будут созданы мощности по производству 4 млн. м камвольной ткани и 2,7 млн. м суконной.

"Таким образом, мы будем развивать мощности ОАО "Сукно" и поднимаем фабрику в Слониме, которая будет делать пряжу для камвольной, костюмной и трикотажной продукции", – сообщил Семашко. Кроме того, по его словам, не исключается участие в проекте иностранных инвесторов.

Освободившиеся после переноса оборудования площади ОАО "Камволь" Владимир Семашко предложил передать в распоряжение минским властям для размещения выставочного комплекса или других целей.

Президент в свою очередь отметил, что проект нуждается в детальном рассмотрении. "Это интересный вопрос, но его надо не в спешке решать. Если мы этим вариантом достигаем тех целей, которые ставили по ОАО "Камволь", то почему бы и нет?" – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в случае реализации проекта все работники ОАО "Камволь" должны быть трудоустроены.

Напомним, в декабре 2012 года Александр Лукашенко во время своего визита на ОАО "Камволь" подверг критике руководство предприятия за финансовые показатели и производственную деятельность.

По информации пресс-службы президента, уровень износа активной части основных средств на конец прошлого года составил на предприятии 95,1%, в том числе основного технологического оборудования – 88,4%. При этом на долю оборудования старше 20 лет приходилось 82,5% общего количества оборудования.

За январь-ноябрь 2012 года объем производства продукции в фактических ценах составил BYR 75,6 млрд. За этот период было произведено 1,1 млн. погонных метров тканей, 441 т пряжи. По данным за январь-октябрь 2012 года, чистый убыток предприятия составил BYR 9,5 млрд., рентабельность – минус 3,7%. На 1 ноября кредиторская задолженность предприятия достигла BYR 31,4 млрд., в том числе просроченная – BYR 21,7 млрд. Кредиторская задолженность и просроченная ее часть увеличились по сравнению с началом 2012 года в 1,7 раза.

Во время декабрьского визита на ОАО "Камволь" Лукашенко распорядился снять с должности генерального директора предприятия Светлану Стрижак, председателя концерна "Беллегпром" Геннадия Вырко и его заместителя Андрея Мытника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров