Девальвация белорусского рубля практически неизбежна?


Девальвация белорусского рубля практически неизбежна?

В последнее время белорусский рубль демонстрирует просто невероятную устойчивость: несмотря на инфляцию, растущее отрицательное сальдо внешней торговли, высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, возросшие затраты государства по обслуживанию внешнего долга, курс рубля по отношению к доллару снижается крайне медленно. Это и есть самое главное "белорусское чудо".

Похоже, что из кризиса 2011 года в нашей стране не были сделаны должные выводы, и в 2012 году была повторена главная ошибка того периода: заработная плата в стране снова увеличилась – в декабре 2012-го она достигла $552. Правда, теперь это было сделано без кредитной эмиссии Нацбанка, пишет бизнес-журнал ДЕЛО . Но, тем не менее, подобный рост доходов граждан абсолютно не соответствует ни динамике роста производительности труда, ни увеличению ВВП, ни ухудшающейся конъюнктуре на внешних рынках. Так что, единственный урок, который извлекла наша страна из проблем 2011 года, состоит в отказе от масштабной кредитной эмиссии.

Но место Нацбанка заняли коммерческие банки. Для пополнения ресурсной базы они использовали разные возможности. В частности, их требования к Национальному банку в 2012 году снизились на 1,8% – до Br56,5 трлн., к нерезидентам – также уменьшились на $0,7 млрд., до $1,6 млрд. Кроме того, банки нарастили собственный капитал на 20%, до Br44,9 трлн. Но главным источником капитализации в 2012 году для них оказались… население и предприятия. Например, объем средств населения в отечественных банках за прошлый год вырос на 59% (+Br29,9 трлн.) и достиг Br80,5 трлн. Между прочим, это – 25% всех пассивов банковской системы!

Эта кредитно-депозитная схема позволила обойти ограничение объемов эмиссии Нацбанка и обеспечить относительное благополучие в экономике. В принципе, развитие кредитования за счет депозитов – это нормальный процесс, если параллельно с ним развивается экономика. Но в Беларуси говорить об этом не приходится: в 2012 году ВВП вырос по сравнению с 2011 годом всего на 1,5%, и то – благодаря экспорту растворителей и разбавителей, просуществовавшему всего несколько месяцев.

Эксперты журнала считают, что единственный разумный выход из этой ситуации состоит в осуществлении новых государственных заимствований или росте доходов от приватизации, за счет которых можно было бы удержать курс рубля и доходы населения от падения, конечно, при условии замораживания зарплат на какое-то время. Но пока руководство Беларуси по каким-то причинам отказывается (по крайней мере, на словах) от подобного варианта. Хотя, не исключено, что де-факто такой путь развития все же будет избран, судя по циркулирующим на рынке непонятным слухам о новом российском кредите для Беларуси.

Исходя же из сегодняшней ситуации, девальвация выглядит практически неизбежной. Остаются только варианты – например, вопрос: кто именно из субъектов валютного рынка Беларуси обвалит рубль? Причем, наибольшую угрозу стабильности валютного курса несет предстоящее снижение процентных ставок по рублевым кредитам и ставки рефинансирования Нацбанка. Самое печальное, что оно является практически неизбежным, так как существующий уровень ставки рефинансирования мешает развитию экономики страны.

Недавно "Товарищ.online" уже писал, что девальвация еще не произошла "только благодаря здравомыслию и мужеству руководства Нацбанка, который не стал снижать ставку рефинансирования, как от него требовали некоторые". Этим он удержал деньги на счетах населения. Далее: он отказался выдавать кредиты на строительство жилья в валюте и снизил "пресс" на курс – то есть, снизил денежную массу. Учтивывая изложенное выже, можно сделать неутешительный вывод: предпосылки для девальвации налицо и она может прозойти в любой момент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров