Кому верить: МФВ или Нацбанку?


Кому верить: МФВ или Нацбанку?

По предварительным данным Национального банка, в феврале 2013 года золотовалютные резервы в определении ССРД МВФ сократились на 12,8 млн. USD и на 1 марта 2013 года составили 8 011,8 млн. USD в эквиваленте.

При этом золотовалютные резервы в национальном определении увеличились на 236,1 млн. USD и на 1 марта 2013 года достигли 9 181,6 млн. USD.

Такая картина, когда резервы в определении МВФ снижаются, а в национальном определении растут, наблюдается уже второй месяц подряд. Так, в январе резко увеличились резервные активы в иностранной валюте, входящие в состав резервов в национальном определении: на 309,6 млн. USD (до 3 577,5 млн. USD). В то же время, по данной статье, входящей в состав резервов в определении МВФ, прирост составил всего 80,5 млн. USD (до 3 320,7 млн. USD). Разница между этими приростами примерно соответствует разнице между изменением резервов в двух определениях (в январе).

К увеличению резервов в национальном определении в январе и феврале, по-видимому, привели некоторые заимствования Минфина на внутреннем рынке, которые он не успел или не стал размещать за рубежом в те инструменты, которые учитывается МВФ в качестве резервов. Поэтому эти средства вошли в состав резервов в национальном определении, но не были отражены в резервах по версии МВФ. Возможно, так же поступил и Нацбанк с покупаемой им валютой.

А пойти на такой шаг Минфин и Нацбанк могли в связи с необходимостью осуществления новых выплат по внешнему долгу в ближайшие месяцы. То есть, эти деньги нет смысла размещать на короткий срок в высоконадёжные инструменты, как этого требуют стандарты МВФ.

Как сообщил Нацбанк, сокращение объёма золотовалютных резервов в феврале, в основном, обусловлено погашением внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Национальным банком и правительством РБ, которые в феврале текущего года были исполнены в полном объёме, а также снижением цен на золото на международном рынке драгоценных металлов.

А поддержанию объёма золотовалютных резервов способствовало положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров