Чем будет расплачиваться с Беларусью бедная Боливия?


Чем будет расплачиваться с Беларусью бедная Боливия?

Боливия, Куба и Гаити — беднейшие страны Латинской Америки. Налаживание сотрудничества с ними эксперты называют "вынужденной формулой", которую официальному Минску пришлось изобретать из-за плохих отношений с Западом.

Во время пребывания Александра Лукашенко в Каракасе была достигнута договоренность о развитии белорусско-боливийских отношений по венесуэльскому образцу. Желание сотрудничать с Беларусью высказал и президент Гаити Мишель Джозеф Мартелли.

"Они с удовольствием возьмут наши тракторы"

— Хотя у Беларуси под боком Европа — продвинутый передовой континент, и в принципе деньги и передовые технологии надо было бы черпать оттуда, — считает политолог Александр Класковский. — Но мир сужается для белорусского руководства по мере того, как недемократичная политика и узколобое противостояние с Западом ухудшают отношения именно с передовыми странами мира, с которыми стоило бы в первую очередь дружить, чтобы подтянуться до их уровня.

Примером того, как может развиваться сотрудничество Беларуси с тройкой беднейших стран Латинской Америки, политолог называет переговоры премьер-министра России Дмитрия Медведева с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро в середине февраля этого года, в результате которых была достигнута договоренность о списании большей части долга размером более чем 30 миллиардов долларов.

— Конечно, они с удовольствием возьмут наши автобусы, тракторы, но чем они потом будут рассчитываться — большой вопрос. Тут не повторить бы путь СССР, который бесплатно гнал бедным друзьям свой товар, а потом был вынужден списывать долги, — опасается Александр Класковский.

Двусторонние отношения упрутся в бедность партнеров

Эво Моралес, президент Боливии, имеющей богатые залежи полезных ископаемых, включая нефть, попросил белорусскую сторону оказать помощь в развитии сельского хозяйства, строительстве агрогородков и жилья, добыче полезных ископаемых, подготовке кадров.

— И тут возникает вопрос, насколько эта страна платежеспособна. И второе, с чем Беларусь столкнулась уже в Венесуэле, это, грубо говоря, социалистический бардак — бюрократия, неповоротливость системы управления, низкая квалификация рабочей силы. Эти преграды мешают получить значительный эффект от совместных проектов, — отмечает Александр Класковский.

Эксперт также обращает внимание на то, что у Моралеса заканчивается второй срок пребывания на посту президента.

— В Боливии президент избирался на один срок. А Моралес провел референдум и выбил себе только второй срок. Не исключено, что он возьмет передовой опыт у Лукашенко (все авторитарные руководители идут по одному пути) и объявит себя бессменным президентом, — говорит Александр Класковский.

Но ни на одном референдуме не объявишь свою страну богатой, поэтому, по мнению политолога, двусторонние отношения будут упираться в бедность партнеров и их неумение в принципе развивать эффективные экономические связи.

поделиться

Новости по теме

    Друг Эво вместо друга Уго

    Президенты Беларуси и Боливии Александр Лукашенко и Эво Моралес во время встречи в Каракасе договорились обсудить с новым руководством Венесуэлы несколько трехсторонних совместных проектов на $2-3 млрд.подробности

Новости партнёров