Комбанки не увидели "пулемета" в руках регулятора

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

В Национальном банке на прошлой неделе, по информации Naviny.by, состоялась встреча с руководителями крупнейших белорусских банков.

Такие мероприятия проходят периодически, но для мартовской встречи был еще и конкретный повод – президент потребовал от банков снизить уровень процентных ставок по рублевым кредитам. Поворачивать банки "лицом к экономике" Нацбанку было поручено с помощью "пулемета".

Однако, как стало известно нашей интернет-газете, радикальных действий со стороны регулятора не последовало. «Давайте пробовать двигать ставки вниз» На совещании в Нацбанке присутствовали руководители ведущих белорусских банков. Ключевой вопрос, который рассматривался, — процентные ставки на денежном рынке.

Как рассказал Naviny.by один из участников совещания, встреча проходила в режиме обсуждения. Позиция банков и регулятора совпала в том, что процентные ставки на рынке снижать можно и нужно, но постепенно. "Решение по итогам совещания было такое: давайте пробовать двигать ставки вниз, не делая радикальных движений. Нацбанк и банки договорились, что общий тренд рынка будет такой, но скорость снижения процентных ставок не должна быть чрезмерной", — пояснил один из участников совещания. Кое-какие ориентиры были определены, а именно – по уровню снижения процентных ставок по рублевым депозитам для юрлиц.

Руководство Нацбанка предложило пробовать снижать уровень процентных ставок по депозитам для корпоративного сектора до 33%-30% (до последнего времени ставки по таким продуктам находились на уровне 34-35%). Банки говорят, что ставки по депозитам для "юриков" снижать и так планировали, так как сегодня в банковской системе дефицита ликвидности нет и ресурсы, в случае необходимости, можно на более доступных условиях привлечь на межбанке.

К слову, ставки по однодневным межбанковским кредитам на прошлой неделе составляли менее 20%. Пожелания Нацбанка по снижению ставок по депозитам для юрлиц коммерческие банки намерены воплощать в жизнь уже с сегодняшнего дня, то есть с 11 марта. "Здесь важно, чтобы все соблюдали эту договоренность (по снижению процентных ставок. – Naviny.by). Если какой-то крупный игрок начнет устанавливать ставки выше, это станет сразу же видно", — рассуждает представитель одного из комбанков. Банкиры прогнозируют, что в результате снижения ставок по депозитам должны опуститься и ставки по кредитам для предприятий. По информации Naviny.by, во время совещания в Нацбанке поднимался вопрос только относительно снижения процентных ставок по вкладам юрлиц, а аналогичная перспектива в отношении депозитных продуктов для населения не обсуждалась.

Нацбанк смягчает посылы, которые получает "сверху" Тема о снижении процентных ставок была поднята 1 марта на заседании правительства, которое проходило с участием президента. В первый день весны, напомним, Александр Лукашенко был крайне недоволен высокими процентными ставками по кредитам и призвал правительство и Нацбанк повернуть банки "лицом к экономике". "Вот сидят с пистолетами, целый ряд. Приглашайте с пулеметами и поворачивайте. Вы знаете как поворачивать", — заявил белорусский лидер, поручая Нацбанку и правительству разобраться с банкирами. Тем не менее, председатели правления коммерческих банков, присутствовавшие на прошлой неделе на совещании в Нацбанке, "пулемета" в руках регулятора не увидели. Разговор, как всегда, проходил в конструктивном ключе, обошлось без радикальных указаний и крика.

"Нацбанк, здраво рассуждая, безусловно, призывает снижать ставки, активизировать кредитный процесс, но предлагает делать это плавно и осторожно. Регулятор смягчает те посылы, которые получает от исполнительной власти", — комментирует ситуацию эксперт Naviny.by в банковских кругах.

Напомним, что во время мартовского заседания правительства президент поручил выровнять процентные ставки по валютным и рублевым кредитам. Между тем, и банкиры, и белорусские экономисты полагают, что пока это сделать невозможно. "Возможность выровнять ставки по рублевым и валютным кредитам существует в далекой перспективе", — полагает топ-менеджер одного из банков. Такая же точка зрения и у экономиста Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрия Крука.

"Единственный вариант – если процесс выравнивания ставок будет происходить административным путем. Теоретически это возможно, но такой сценарий может иметь серьезные негативные последствия для денежного рынка, поэтому вряд ли будет реализован", — говорит Дмитрий Крук. По мнению эксперта, Нацбанк будет придерживаться политики «нащупывания» равновесия, то есть процесс снижения процентных ставок будет происходить медленно, насколько это будет позволять инфляция.

В случае, если снижение процентных ставок будет осуществляться неоправданно быстрыми темпами, может начаться процесс перевода рублевых депозитов в валютные. "Если вкладчик считает, что уровень процентных ставок по депозитам не защищает сбережения от ожидаемой инфляции и не обеспечивают плату за риск, то он начинает переводить рублевые вклады в валютные", — говорит Дмитрий Крук. "Нацбанк этот риск осознает и не радикальничает", — резюмировал представитель одного из комбанков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров