Украинские нефтяники ополчились на "Белнефтехим"


Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) зарегистрировало жалобу четырех украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о возбуждении антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

"Жалобу "Укртатнафты" подписало еще три завода. Таким образом, ее поддержало более 50% украинских производителей, как того и требует законодательство. Жалоба зарегистрирована в установленном порядке", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что помимо Кременчугского НПЗ ("Укртатнафта") документ подписали Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (их менеджмент также контролирует группа "Приват"), а также Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО "Укргазвыдобування"). В свою очередь, Лисичанский НПЗ (принадлежит "ТНК-ВР") и Одесский НПЗ (до последнего времени принадлежал "ЛУКОЙЛу") жалобу не поддержали.

Как сообщалось, ранее аппарат вице-премьера Украины Юрия Бойко разослал большинству украинских НПЗ бланки жалоб, на основании которых Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) может начать антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси. Само расследование может длиться около года.

Итогом расследования могут стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна, срок действия таких мер - пять лет.

По мнению подателей жалобы, Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна).

В документе указывают также на беспошлинный экспорт топлива биодизельного (ТБД) из Беларуси, в то время как обычная ставка экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе превышает $200/тонна. По их данным, в отдельные периоды ТБД занимал 50% долю в структуре белорусского дизельного топлива, поставляемого в Украину.

Составители жалобы уверены, что украинские НПЗ находятся в неравных условиях, а субсидирование белорусской нефтепереработки ведет к постоянному росту импорта топлива из этой страны.

НПЗ Украины и Шебелинский ГПЗ в 2012 году сократили выпуск бензина на 42,6% (на 1 млн 207,8 тыс. тонн) по сравнению с 2011 годом - до 1 млн 629,6 тыс. тонн, дизельного топлива - на 48,2% (на 1 млн 272 тыс. тонн), до 1 млн 364,4 тыс. тонн, мазута - в 2,8 раза (на 1 млн 314,7 тыс. тонн), до 715,3 тыс. тонн.

В 2012 году переработку нефтяного сырья осуществляли три из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский), а также Шебелинский ГПЗ.

При этом, Лисичанский НПЗ с марта 2012 остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров