Ассамбляя деловых кругов будет напоминать шоу

Сегодня, 13 марта, в Минске пройдет Ассамблея деловых кругов. Организаторы ожидают, что белорусские госчиновники не обойдут данное мероприятие стороной.

Какие цели преследует крупнейший в Беларуси бизнес-форум? С этим и другими вопросами «Ежедневник» обратился к сопредседателю Республиканской конфедерации предпринимательства Виктору Маргелову:

– Мы хотим достигнуть двух целей. Во-первых, это сверка часов. Если 45 бизнес-ассоциаций поддерживают Национальную платформу бизнеса Беларуси – это огромный плюс. Ведь если мы представляем власти какие-то предложения, содержащиеся в национальной платформе, значит, мы говорим уже не только от своего лица, а озвучиваем консолидированное мнение большого числа предпринимателей.

Во-вторых, ассамблея всегда является толчком для реализации идей, способствующих развитию и национальной экономики, и малого бизнеса, и структур гражданского общества. Это мероприятие направлено на диалог бизнеса и власти. Конечно, мы не всегда довольны качеством этого диалога. Хотелось бы лучшего
.

– Предполагается, что на форме будет уделено внимание частно-государственному партнерству? А как данное партнерство у нас развивается?

– Пока еще идет ознакомление с терминами, прежде всего, со стороны государственных чиновников. И понимание, что такое частно-государственное партнерство, у всех совершенно разное. Но реальных механизмов и практики такого партнерства в нашей стране еще нет.

– Кто из представителей власти будет присутствовать на Ассамблее деловых кругов?

– Не могу твердо сказать. Переговоры неоднократно по этому поводу велись, приглашения давно высланы. В зависимости от ситуации те или иные чиновники могут прийти или не прийти. Но наиболее ожидаемая и значимая персона – вице-премьер Петр Петрович Прокопович. Мы очень надеемся, что ему удастся прийти во второй половине дня. Если такое произойдет, это будет самое серьезное событие. Нас уровень Петра Прокоповича более чем устраивает.

– Можно ли судить по посещению высокопоставленными чиновниками подобных мероприятий об отношении власти к бизнесу в целом? Являются ли чиновники своеобразными индикаторами? К примеру, придет Петр Прокопович – значит, отношение власти к бизнесу улучшилось. Не придет – значит, осталось прежним.

– Я думаю, устанавливать прямую зависимость от «придет – не придет» не надо. Но определенным косвенным показателем данный фактор, естественно, является. Потому что если мы действительно нацелены на совместную деятельность и нам важна позиция и отношение другой стороны, то мы найдем время, чтобы выслушать позицию оппонентов. Хотя, конечно, когда большое собрание собирается, оно в значительной степени является шоу.

Конкретные задачи решаются конкретными людьми в конкретных кабинетах в конкретное время. Но тем не менее приход чиновников на такие мероприятия является событием знаковым. Это свидетельствует о степени внимания и приоритетности обсуждаемых проблем для власти
.

поделиться

Новости по теме

    Министр экономики ответил на упреки бизнеса

    Власти заявили бизнес-сообществу, что обвинения и критика не помогут решить проблемы. Проект Национальной платформы бизнеса в этом году содержит довольно жесткую критику власти, которая допустила серьезные макроэкономические потрясения.подробности

Новости партнёров