Минск добился своего. Нефтяные поставки на второй квартал согласованы


Россия и Беларусь согласовали объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов во II квартале 2013 года, сообщила журналистам пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

"Во втором квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Беларусь составит 5,75 млн тонн, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн тонн. Такие договоренности закреплены в протоколе по итогам переговоров заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко", - ообщила журналистам пресс-секретарь вице-премьера РФ Дворковича Алия Самигуллина.

Также в рамках переговорах стороны согласились с общими подходами к реализации интеграционных проектов России и Беларуси. Речь идет о взаимодействии по проекту ОАО "Российская электроника" ГК "Ростехнологии" и ОАО "Интеграл", интеграции ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского оборонно-промышленного комплекса, по проекту Роскосмоса и ОАО "Пеленг".

По ее информации Дворкович и Семашко поручили проработать дальнейшие действия до конца марта, передает "Интерфакс".

Помимо этого, на встрече шла речь о взаимодействии ОАО "МХК "ЕвроХим" и ОАО "Гродно-Азот". До конца марта министерство промышленности и торговли РФ и министерство промышленности Беларуси должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО "Росбелавто", подготовленную ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", добавила пресс-секретарь.

Россия и Беларусь в конце прошлого года не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом). При этом российская сторона настаивает на возврате 2,1 млн тонн нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а Беларусь отмечает, что поставки топлива в западном направлении более выгодные.

В конце декабря 2012 года стороны согласовали поставки нефти на I квартал в объеме 5,75 млн тонн.

Переговоры осложнялись конфликтом с Минском по вопросу растворителей. В 2012 году Беларусь успешно занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ. По расчетам российской стороны, потери бюджета РФ достигли $1,5-2 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров