ЕБРР подтверждает отказ от финансирования госсектора Беларуси


ЕБРР подтверждает отказ от финансирования госсектора Беларуси

Новая трехлетняя стратегия Европейского банка реконструкции и развития для Беларуси подтверждает готовность банка "оказывать содействие девяти с половиной миллионам жителей страны путем реализации проектов, способствующих развитию частного сектора и защите окружающей среды".

При этом ЕБРР не будет предоставлять прямого финансирования государству.

Как сообщается в пресс-релизе банка, утвержденная накануне новая стратегия является продолжением проводимого банком "конструктивного, но гибкого подхода к сотрудничеству, в рамках которого на основании политических и экономических контрольных показателей оценивается реальная готовность Беларуси следовать основным принципам ЕБРР, которые она приняла, став членом ЕБРР в 1992 году".

В соглашении об учреждении ЕБРР 1991 года перечислены следующие основополагающие принципы: многопартийная демократия, верховенство закона, уважение прав человека и рыночное функционирование экономики.

Гибкий подход позволяет ЕБРР вносить в свою работу коррективы в случае принятия решений, которые могут повлиять на достижение ключевых политических или экономических целей, прописанных в мандате банка для всех стран операций. "Это значит, что возможность увеличения объема помощи ЕБРР сверх заявленного в новой стратегии будет зависеть от действий белорусских властей", — поясняют в банке.

Напомним, в проекте новой стратегии было заявлено: ЕБРР "по-прежнему серьезно обеспокоен неравномерным продвижением Беларуси на пути к применению принципов многопартийной демократии и плюрализма в течение периода действия предыдущей стратегии". "Белорусское государство продолжает играть доминирующую роль в политической и экономической жизни страны. Политическая власть в значительной степени сосредоточена в руках президента. В оценках международных наблюдателей из ОБСЕ и Совета Европы отмечались неоднократные серьезные нарушения при проведении выборов. Приверженность властей принципам политического плюрализма, свободы средств массовой информации, независимости гражданского общества и легитимности политической оппозиции вызывает сомнения", — отмечалось в документе.

В настоящий момент наибольшую часть портфеля ЕБРР в Беларуси составляют проекты в зарождающемся частном секторе страны. Дальнейшее развитие этого сектора останется приоритетной задачей банка на последующие три года, поскольку большинство населения страны по-прежнему занято в государственном секторе, на долю которого приходится более 70% ВВП.

Банк будет предоставлять финансирование в форме кредитов и путем долевого участия в капитале частных компаний, работающих во всех отраслях экономики, однако особое внимание будет уделяться промышленному производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Наряду с этим ЕБРР будет укреплять посредническое взаимодействие с банками-партнерами и предоставлять им займы с целью дальнейшего кредитования малых и средних предприятий.

В этом году банк начал реализацию в Беларуси программы финансирования инвестиций в повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии объемом 50 млн. долларов США. Финансирование в рамках данной программы будет предоставляться средним промышленным предприятиям и малым предпринимателям через местные банки, удовлетворяющие критерии ЕБРР для кредитных организаций.

"Несмотря на то что предыдущие попытки не увенчались успехом, ЕБРР по-прежнему готов содействовать прозрачной приватизации государственных компаний и банков, как только будет выработана приемлемая стратегия приватизации", — сообщается в пресс-релизе.

В прошлом году ЕБРР приступил к осуществлению своего первого в Беларуси проекта в сфере охраны окружающей среды, предусматривавшего реконструкцию очистных сооружений в трех городах страны. Кроме того, банк может рассмотреть вопрос об оказании помощи и другим городам и/или реализации проектов в иных сферах муниципального хозяйства, таких, как утилизация твердых отходов, что может дать ощутимые положительные результаты как для местных жителей, так и для окружающей среды.

В прошлом году ЕБРР инвестировал в белорусскую экономику 185 млн. евро, из которых 107 млн. были вложены в 12 корпоративных проектов, а 78 млн. пришлись на торговое финансирование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров