Беларусь в 2013 году поставит в Россию 3,3 млн тонн нефтепродуктов

Беларусь в 2013 году поставит в Россию 3,3 млн тонн нефтепродуктов

Беларусь планирует поставить в Россию в 2013 году 3,3 млн тонн нефтепродуктов, произведенных из российской беспошлинной нефти, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

Договоренности о поставках таких объемов были достигнуты еще в декабре прошлого года и подтверждены в протоколе по итогам переговоров заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, состоявшихся на этой неделе.

По словам А.Самигуллиной, Россия удовлетворена тем, как осуществляется возврат нефтепродуктов Беларусью.

Ранее Россия выступала за возврат 2,1 млн тонн нефтепродуктов при условии , что беспошлинные поставки нефти в Беларусь по итогам года составят 18,5 млн тонн. Между тем Беларусь настаивает на поставках по итогам года 23 млн тонн нефти.

Россия и Беларусь не могут подписать индикативный баланс поставок нефти на 2013 год. Стороны ограничиваются лишь договоренностями по поставкам на первый и второй квартал 2013 года. Согласно таким договоренностям РФ поставит в первом полугодии в Беларусь 11,5 млн тонн нефти, что соответствует запросам белорусской стороны на год.

Ранее источник пояснял "Интерфаксу", что Россия увязывает подписание годового баланса поставок нефти с переговорами по созданию совместных предприятий на базе МАЗа, "Гродно-Азота" и других белорусских предприятий и компенсаций потерь российского бюджета от экспорта Беларусью нефтепродуктов под видом растворителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров