Как белорусы поддерживают национальную экономику из-за рубежа


Как белорусы поддерживают национальную экономику из-за рубежа

Денежные переводы мигрантов своим родным вносят свою лепту в снижение дефицита платежного баланса Беларуси. Оценки объема поступающих из-за границы средств варьируются от 0,5% до 6,3% ВВП.

Сколько денег привозят белорусы из заграничных заработков?

По данным Национального банка Беларуси, официальные денежные переводы мигрантов составили 241,9 млн. долл. в 2010 году и 256,8 млн. долл. в 2011 году, т.е. менее чем 0,5% валового внутреннего продукта. Однако, по мнению экспертов, эта цифра явно не учитывает денежные переводы в полном объеме.

Например, Нацбанк подсчитал, что из России в 2010 году было перечислено 165,7 млн. долл., а в 2011-м — 146,8 млн. долл. А по данным российского Центробанка, частные переводы из России в Беларусь составили 411 млн. долл. в 2010 году и 458 млн. долл. в 2011 году.

"Объем денежных переводов в данных Нацбанка ниже фактического, потому что часть средств была отправлена в Беларусь по неформальным каналам, не прибегая к услугам банков, операторов по переводу денег и почтовых отделений", — отмечает Андрей Елисеев, автор исследования BISS «Влияние миграции на экономику и общество Беларуси.

В то же время по данным исследования Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), в 2006 году денежные переводы в Беларусь трудовыми мигрантами составили 2,34 млрд. долл., или 6,3% ВВП страны.

Завышенную оценку Андрей Елисеев объясняет спецификой методологии исследования.

"МФСР использует данные Всемирного банка о числе мигрантов из Беларуси в виде межстрановой миграционной матрицы, включая и лиц, покинувших страну до 1990 года, — поясняет исследователь. — Чрезмерный объем денежных переводов в Беларусь является результатом подсчетов, в которых перемножаются завышенная численность белорусских мигрантов в определенной стране, доля мигрантов, осуществляющих переводы, и ежегодный объем переводов".

Примечательно, что по методологии МФСР Беларусь входит в перечень стран, где либо занижены объемы переводов и число мигрантов, либо существуют расхождения между уровнем миграции и объемами переводов.

По данным Всемирного банка, полученным на основании статистики миграционных потоков между странами, объем денежных переводов в Беларусь увеличился с 680 млн. долл. в 2008 году до 722 млн. долл. в 2011 году (по предварительным подсчетам). Поток денежных переводов от мигрантов составил около 1% ВВП.

Объем денежных переводов, осуществляемых мигрантами, в Беларусь, млн. долл.

Как белорусы поддерживают национальную экономику из-за рубежа

Источник: НБРБ, Всемирный банк

Официальные денежные переводы — лишь часть фактического объема средств, поступающих в страну от мигрантов. С учетом этого, в исследовании "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси", приводятся данные о том, что фактически в страну в 2010 году поступило 1,3 млрд. долл ., а сальдо переводов составило 850 млн. долл., или 1,7% ВВП.

"Эти оценочные данные, основанные на расчетах Всемирного банка, выглядят наиболее достоверными", — считает Андрей Елисеев.

Почему белорусские гастарбайтеры скрывают свои доходы?

1,7 % ВВП — это достаточно существенная поддержка национальной экономики. Вот почему, по мнению одного из авторов исследования "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси" Александра Лученка, нет смысла применять какие-либо санкции к людям, которые пытаются заработать за границей.

Однако в июне 2011 года Александр Лукашенко заявил, что семьи мигрантов должны оплачивать стоимость услуг ЖКХ полностью, а не по льготному тарифу, субсидируемому государством. Глава государства также предложил ввести для трудовых мигрантов оплату услуг здравоохранения и иных услуг.

Законодательного выражения эти заявления пока не получили. Однако, как отмечают экперты, п осле озвученных мер по "наказанию" мигрантов полной оплатой коммунальных платежей и урезанием социального пакета люди просто стали больше скрывать свои заработки за границей.

В начале октября 2012 года было объявлено, что Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси планирует подписать меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи с Нацбанком.

"Целью документа является совершенствование процедуры учета денежных переводов. В открытом доступе его пока нет. Еще предстоит установить, может ли документ повлиять на выбор трудовых мигрантов в пользу неофициальных каналов перевода денежных средств в Беларусь", — отмечает Андрей Елисеев.

Уменьшить дефицит платежного баланса помогли бы и те белорусы, что имеют сейчас гражданство другой страны. Но юридическим препятствием на пути денег в Беларусь является декрет президента № 24 "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи" от 28 ноября 2003 года. В документе безвозмездной помощью называются денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями. Такая помощь регистрируется в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь по заявлениям получателей с приложением плана целевого использования «иностранной помощи" и иных документов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров