Модернизация по-белорусски: власти ищут деньги на латание дыр?


Модернизация по-белорусски: власти ищут деньги на латание дыр?

Даже если Беларусь получит кредит на модернизацию экономики, его эффективное использование маловероятно. Деньги властям страны нужны и на другие цели. Подробности у DW.

Власти Беларуси намереваются получить очередной российский кредит. Официальная цель заимствования - модернизация белорусской экономики. Однако независимые эксперты, опрошенные DW, сомневаются в том, что деньги будут использованы рационально и на заявленные цели.

Мечты о двух миллиардах

Предполагается, что просьба о кредите будет озвучена на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси, которое пройдет 15 марта в Санкт-Петербурге. По информации еженедельника "Белорусы и рынок", проект соглашения о предоставлении Россией кредита в 2 миллиарда долларов с возможностью погашения его до 2027 года белорусской стороной уже подготовлен. В документе говорится, что возвращать этот долг республика начнет с 2018 года.

Но даст ли Россия белорусам денег взаймы - пока остается под большим вопросом. Тем более, что белорусские власти не устают говорить о запланированных успехах в экономике. Так, Александр Лукашенко утвердил на 2013 год прогноз роста ВВП на 8,5 процента. Для сравнения: рост экономики ФРГ в 2013 году прогнозируется лишь на уровне 0,4 процента.

План по валу

Как отметил в беседе с корреспондентом DW бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, рост ВВП и наличие денег в казне в белорусской ситуации - это разные понятия. "ВВП - показатель обобщающий. Однако он не свидетельствует о том, что экономика наработала большие резервы для расширения объемов капитальных вложений с целью модернизации предприятий", - пояснил Михаил Чигирь.

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич полагает, что говоря о модернизации, белорусские власти имеют в виду технологическое и техническое переоснащение госпредприятий. В этой связи Станислав Богданкевич вспоминает недавний доклад министра экономики Николая Снопкова. В нем говорится, что за последние 7 лет финансовые вливания в промышленность составили 31,5 миллиарда долларов. C помощью этой суммы, как отмечается в докладе, удалось создать добавочную стоимость в размере 19,2 миллиарда долларов, то есть эффект оказался не столь сильным, как ожидалось.

"Каждый доллар, вложенный в предприятия, дал крайне низкую отдачу. Это свидетельствует о неэффективности белорусской экономической модели", - констатировал Станислав Богданкевич. По его словам, пока данная модель не претерпит изменений, использование кредитов на модернизацию промышленности будет давать низкие результаты.

Решение текущих проблем

Вместе с тем глава Совета международного консорциума "ЕвроБеларусь" философ и методолог Владимир Мацкевич обратил внимание на то, что в Беларуси динамично растут цены на социально значимые товары. По его мнению, такой рост может свидетельствовать о нехватке денег на поддержание социальной стабильности в стране. В этой связи, считает Мацкевич, не исключено, что новый кредит, если белорусское руководство его получит, пойдет не на модернизацию предприятий, "а на поддержание штанов и латание дыр".

Схожего мнения придерживается и независимый экономист Сергей Чалый. "Получение кредита, - уверен он, - это способ решить текущие экономические проблемы". И вопрос о том, откуда появятся деньги на оплату долга в 2018 году, сейчас, на взгляд экономиста, белорусские власти не интересует. Вместе с тем, Сергей Чалый убежден, что предоставление кредита может быть связано с поставками нефти в Беларусь, созданием совместных предприятий, а также другими темами, которые будут рассматриваться 15 марта Александром Лукашенко и Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.
При этом, как поясняет экономист Лев Марголин, обсуждая возможность получения кредита, может идти речь о новых условиях приватизации МАЗа, "ГродноАзота", "Гомсельмаша" и других белорусских предприятий. Причем российская сторона будет настаивать на том, чтобы данные компании были проданы ей не по традиционно предлагаемым Беларусью заоблачным ценам, а по реальной рыночной стоимости. И если Александр Лукашенко все же захочет получить кредит, ему придется уступить требованиям Москвы. "В противном случае, он денег не получит", - убежден Лев Марголин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров