Литовский производитель алкоголя пострадал из-за санкций в отношении режима Лукашенко


Литовский производитель алкоголя пострадал из-за санкций в отношении режима Лукашенко

Вильнюсский производитель крепких алкогольных напитков Vilniaus degtinė 13 марта в суде защищал свое право на использование 21 401 евро (73 8900 литов), которые на счет компании перевело белорусское предприятие.

Сейчас эта сумма заморожена на счету компании в банке DNB.

Vilniaus degtinė просила, чтобы Вильнюсский окружной административный суд отменил действие решения Службы расследования финансовых преступлений (СРФП), которым компании запретили использовать полученные средства и заморозили их на счету. Суд вынесет свой вердикт 29 марта.

"Vilniaus degtinė в 2010 г. заключила 5 договоров о купле-продаже с белорусской компанией Малиновщизненским спиртоводочным заводом "Аквадив" и долгое время поставляла ей товары, получая за них деньги. 19 марта 2012 года из "Аквадива" поступил еще один заказ, а 24 марта вступил в силу регламент Совета ЕС 265/2012, которым ввели санкции в отношении Беларуси", - пояснила пресс-секретарь суда Сигита Яцинявичене-Балтадуоне.

В список предприятий попал и "Аквадив".

Vilniaus degtinė в своей жалобе указала, что письменно и устно обратилась в МИД Литвы 28 марта 2012 года, по телефону им ответили, что нет запрета на продажу товаров компании "Аквадив", поэтому Vilniaus degtinė 24 апреля 2012 года выполнила заказ.

Однако 9 мая, по данным Vilniaus degtinė, по электронной почте было получено сообщение из МИД, в котором разъяснялось, что нельзя торговать с компанией "Аквадив", поэтому заказы этой белорусской компании больше не выполнялись.

"Аквадив" перевел деньги за товары 19 июля, однако банк DNB их заморозил.

Vilniaus degtinė обратилась в СРФП с просьбой разрешить пользоваться замороженными средствами. Однако 13 декабря СРФП письменно уведомила, что в соответствии с документом, представленным МИДом, средства останутся замороженными.

Vilniaus degtinė считает, что в этом документе не указаны юридические основания и причины, на которых были заморожены средства: якобы могут быть заморожены средства "Аквадив", но не Vilniaus degtinė.

МИД просит отчасти удовлетворить требование Vilniaus degtinės, однако не хочет, чтобы компании разрешали использовать полученные средства на том основании, что компания с 24 марта знала о санкциях в отношении компании "Аквадив".

По сведениям DELFI, Vilniaus degtinė продала белорусской компании не алкогольные напитки, а пустые бутылки.

Спиртзавод "Аквадив", подконтрольный Владимиру Пефтиеву, наряду с другими его активами попал под санкции ЕС в марте 2012 года. ЕС считает бизнесмена одним из "кошельков Лукашенко".

По самому "Аквадиву" санкции ударили гораздо сильнее, ведь больше водки в Европу не продавало ни одно белорусское предприятие."За 2011 год 63% от нашего общего экспорта пошло в Европу. Это где-то 2,5 миллиона долларов", — жаловался Еврорадио начальник отдела маркетинга предприятия Виталий Яворский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров