Президент Янукович объявил войну белорусским нефтяным королям

Президент Янукович объявил войну белорусским нефтяным королям

Президент Украины Виктор Янукович требует расследовать нефтяной бизнес белорусских олигархов в Украине.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, вице премьер-министр Юрий Бойко, Минэнергоугля и Минэкономразвития должны обеспечить проведение в марте 2013 года антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов, наносящего вред национальному производителю, пишет "Интерфакс" .

Соответствующий пункт содержит «Национальный план действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденный указом президента Украины Виктора Януковича №128/2013 от 12 марта 2013 года, пишет «Интерфакс».

«Индикатор выполнения (задачи - ИФ) - проведение антисубсидарного расследования о нанесении вреда национальному производителю моторных топлив и, по его результатам, принятие соответствующего решения», - говорится в документе.

Как отмечается в плане действий, внедрение таких мер создаст экономические стимулы для модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Украины.

Напомним, в середине марта Минэкономразвития зарегистрировало жалобу четырех украинских НПЗ о возбуждении антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси.

Жалоба подана от имени Кременчугского НПЗ (ПАО «Укртатнафта», Полтавская обл.), ее поддержали Надвирнянский, Дрогобычский НПЗ (их менеджмент также контролирует группа «Приват»), и Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО «Укргазвыдобування»).

На основании жалоб Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) может начать антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси, расследование может длиться до года.

Итогом расследования могут стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна, срок действия таких мер - пять лет.

По мнению подателей жалобы, Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна).

Как сообщалось, белорусские НПЗ и органы госуправления отрицают наличие каких-либо субсидий при нефтепереработке на территории Беларуси.

В документе указывают также на беспошлинный экспорт топлива биодизельного (ТБД) из Беларуси, в то время как обычная ставка экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе превышает $200/тонна. По их данным, в отдельные периоды ТБД занимал 50% долю в структуре белорусского дизельного топлива, поставляемого в Украину.

Составители жалобы уверены, что украинские НПЗ находятся в неравных условиях, а субсидирование белорусской нефтепереработки ведет к постоянному росту импорта топлива из этой страны.

НПЗ Украины и Шебелинский ГПЗ в 2012 году сократили выпуск бензина на 42,6% (на 1 млн 207,8 тыс. тонн) по сравнению с 2011 годом - до 1 млн 629,6 тыс. тонн, дизельного топлива - на 48,2% (на 1 млн 272 тыс. тонн), до 1 млн 364,4 тыс. тонн, мазута - в 2,8 раза (на 1 млн 314,7 тыс. тонн), до 715,3 тыс. тонн.

Поставками белорусских нефтепродуктов в Украину занимаются «Трайпл» и «Юнивест-М» белорусских олигархов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров