Население отворачивается от валютных депозитов, предприятия распродают свои валютные запасы


Население отворачивается от валютных депозитов, предприятия распродают свои валютные запасы

Иметь валюту в Беларуси в настоящее время просто не выгодно, так как банковские депозиты в рублях обеспечивают доход на уровне около 4% в месяц в долларах США. То есть, рублёвые вклады обеспечивают за один месяц почти такую же доходность, как валютные вклады за год.

В таких условиях немудрено, что все меньше людей старается хранить сбережения в иностранной валюте.

Так, по данным Национального банка РБ, в феврале 2013 года величина непереводных депозитов физических лиц в иностранной валюте выросла всего на 0,2% (в рублёвом выражении), достигнув на 1 марта 2013 года 51,97 трлн. BYR.

Таким образом, рост данных депозитов в рублёвом выражении имел место, хотя он и оказался на уровне процентов по депозитам, которые в настоящее время составляют около 0,5% в месяц. Надо иметь в виду, что официальный курс доллара к рублю в феврале снизился на 0,7%, то есть, если курс доллара был бы стабильным, то данные депозиты выросли бы за февраль на 0,9%.

При этом переводные валютные депозиты физических лиц в феврале снизились на 2,2% в рублёвом выражении (до 3,5 трлн. BYR), но это отражает, возможно, снижение объёмов поездок жителей страны за рубеж.

Не стоит сбрасывать со счетов и валютные облигации Минфина с доходностью в 7% годовых, которых продали более чем на 50 млн. долларов. На их приобретение могли быть сняты деньги с валютных депозитов, которые приносят меньшую доходность.

Однозначно сказать, что на рынке наступил перелом и население начало избавляться от валюты в пользу белорусских рублей нельзя, т.к. по-прежнему около трёх четвертей всех вкладов приходится на валютные.

А вот юридические лица действуют гораздо решительнее, чем физические, распродавая свои валютные запасы. В частности, непереводные депозиты юридических лиц в феврале снизились по сравнению с январём на 7,3% в рублёвом выражении (до 21,8 трлн. BYR). То есть, предприятия в феврале активно тратили свои валютные средства.

Правда, переводные депозиты юридических лиц в феврале увеличились на 3,1% в рублёвом выражении (до 12,8 трлн. BYR). Но это указывает только на рост валютной выручки предприятий, то есть на возможное улучшение состояния внешней торговли страны.

Активно сокращались в феврале и вложения предприятий и населения в банковские ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте и находящиеся вне банковского оборота: на 10,6% в рублёвом выражении (до 3,8 трлн. BYR).

Сформировавшаяся тенденция предпочтение населением и предприятиями депозитов в белорусских рублях перед валютными может сохраниться в течение длительного времени, а именно, пока Нацбанк будет обеспечивать более высокую доходность по рублёвым депозитам чем по долларовым (с учётом изменения курса рубля по отношению к доллару).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров