Путин: Россия уже дала Беларуси 5 миллиардов

UDF.BY

"Российский бизнес активно инвестирует в белорусскую экономику, сумма накопленных капиталовложений превышает 5 миллиардов долларов", - заявил Владимир Путин по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России, которое прошло в Санкт-Петербурге 15 марта.

По его словам, в основном это были "прямые инвестиции в реальный сектор белорусской экономики, в создание новых производств и новых рабочих мест".

"В 2012 году товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 10 процентов и вплотную приблизился к рекордной отметке в 45 миллиардов долларов США, - констатировал российский президент. - Планируем и далее наращивать встречные товарные потоки и думаем, что в самое ближайшее время мы достигнем рубежа 50 миллиардов долларов".

Путин сообщил также, что на встрече стороны утвердили бюджет Союзного государства на 2013 год, который составит почти 5 миллиардов рублей.

"Это бюджет развития. Это развитие позволяет повысить конкурентоспособность экономики России и Белоруссии. Средства пойдут на финансирование перспективных программ в сфере научно-технического сотрудничества, в гуманитарной и информационной областях", - цитирует российского лидера кремлевская пресс-служба. - Наши страны реализуют масштабные проекты в самых разных сферах: энергетике, космосе, высоких технологиях. Важнейший совместный инвестиционный проект – это строительство Белорусской атомной электростанции. Работы на площадке электростанции идут с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году. Это большая инвестиция российская, она составит до 10 миллиардов долларов США".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров