Рубль укрепился, несмотря на снижение ставки рефинансирования

select.by

Несмотря на то, что Национальный банк Беларуси снизил с 13 марта ставку рефинансирования до 28,5% (с 30%), курс белорусского рубля по отношению к доллару США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи не только не снизился, а даже вырос.

Спрос на доллары США на БВФБ на прошедшей неделе был ниже предложения в течение трёх рабочих дней из пяти, и курс доллара по отношению к белорусскому рублю на торгах снизился на 0,3%, достигнув 15 марта 8 600 BYR (таким же он был в начале марта). Курс евро по отношению к белорусскому рублю на биржевых торгах по итогам прошедшей недели не изменился, курс российского рубля снизился на 0,2%.

В целом спрос и предложение долларов США на торгах БВФБ на прошедшей неделе были значительно ниже среднего уровня за последнее время. Только 13 марта спрос и предложение долларов резко выросли, до 77,2 млн. USD и 62,5 млн. USD соответственно, но уже 14 марта они снизились примерно в 2 раза.

В принципе, в такой ситуации нет ничего странного, если учесть, что снижение ставки рефинансирования было незначительным, и привлекательность депозитов в белорусских рублях перед валютными сохранилась. Более того, представители Нацбанка на прошедшей неделе заверяли, что стремятся осуществлять плавное снижение ставки рефинансирования, а это значит, что ещё какое-то время можно хорошо зарабатывать на рублёвых вкладах. По-видимому, все это и спешат делать. Поэтому и роста спроса на иностранную валюту на бирже не наблюдается.

Как сообщила 14 марта председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, есть расчёты, согласно которым годовой прогноз по ставке рефинансирования 13-15% к концу 2013 года может быть выполнен. Но она добавила, что для этого экономика должна работать ритмично, должны снижаться издержки и инфляция.

При этом Надежда Ермакова отметила, что после снижения ставки рефинансирования денежно-кредитная политики в стране осталась достаточно жёсткой: «на данном этапе мы могли бы ставку рефинансирования установить на уровне 25% годовых, и это было бы экономически обоснованно, но мы не стали устанавливать ставку на самом низком уровне, чтобы сохранить необходимую жёсткость в денежной политике».

Именно сохранением жёсткости, собственно, и объясняется отсутствие заметного влияния снижения ставки рефинансирования на состояние валютного рынка страны.

Быстро произошло только сокращение ставок на рынке межбанковских кредитов: средняя ставка по рублёвым кредитам сроком на 1 день 13 марта опустилась до 17,8% годовых с 19,4% годовых 12 марта. Теперь пойдёт снижение ставок по банковским депозитам и кредитам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров