Лукашенко позвали в Калининград посмотреть на цены

Виталий Гарбузов, "Салiдарнасць"

"Мы сегодня накормили свой народ, и цены у нас значительно ниже, чем в России и Украине, у Евросоюза, окружающих государств — значительно ниже", — заявил президент Беларуси в интервью Russia Today.

Экономист Леонид Заико, в свою очередь, поясняет: какая она — белорусская "дешевизна".

Так ли это на самом деле?

Совсем недавно Главное статистическое управление столицы сообщило, что только на продукты питания минские семьи тратят 42,4% своего дохода — почти половину семейного бюджета. Отсюда возникает логичный вывод: либо минчане так мало зарабатывают, либо цены в столичных магазинах все-таки «съедают» значительную часть потребительского расхода.

Теперь сравним минские и европейские цены – репортажи на эту тему появляются в белорусских СМИ в последнее время регулярно.

Литва. Килограмм свинины в Вильнюсе, в пересчете на отечественную валюту, стоит примерно 40.000 белорусских рублей, в то время как в Минске цена составляет 65.800 рублей. Килограмм помидоров в Вильнюсе стоит приблизительно 23.000. В белорусской столице за кило томатов придется заплатить примерно 46.000, пишет Onliner.by.

Кило твердого литовского сыра стоит в Вильнюсе 63.300, а в Минске за этот же вес нужно раскошелиться на 79.000. Даже картошка в Вильнюсе и та дешевле: килограмм стоит 2.600 рублей (на минской Комаровке ее продают за 3.000).

Польша. Что касается цен на продукты питания в польском Белостоке и Минске, то и здесь сравнение не в пользу белорусской столицы. Килограмм свинины в Польше стоит около 40 тысяч в пересчете на белорусские рубли (минская цена указана выше). 200 грамм молотого кофе — около 30.000 (против упаковки весом в 250 грамм, которая в Минске обойдется в 120.000), отмечает TUT.BY.

…Сравнительный ряд можно продолжать, и это лишь приведет к выводу о том, что при белорусских зарплатах, которые значительно ниже европейских, наши соотечественники платят за некоторые основные продукты в разы больше, чем европейцы.
"Мы не поедем в Вильнюс или Варшаву"

— Это даже не популизм — это попытка успокоить население, которое и так все видит и понимает, — сказал в экспресс-комментарии для "Салiдарнасцi" экономист Леонид Заико. — Насколько она удачная? Чтобы понять, насколько в Беларуси «дешевые» продукты питания, я бы предложил Александру Григорьевичу куда-нибудь со мной съездить. Мы не поедем в Вильнюс или Варшаву. Мы поедем в Калининград, где килограмм свинины в пересчете на белорусские рубли стоит 4 доллара. А что в Минске? Правильно, кило этой самой свинины стоит 8-10 долларов.

Не буду вас утомлять экономической теорией. Лишь скажу, что работающему белорусу для того, чтобы заработать на кило мяса, нужно работать дольше, чем литовцу или поляку. Это очевидно.

Тезис о том, что кто-то там "накормил народ", не то чтобы сомнительный, — минимум спорный. Проверить этот тезис тоже легко. Предлагаю Александру Григорьевичу по осени наведаться на дачные участки белорусов. Можно взять с собой мегафон и рассказывать: "Белорусы, мы вас накормили". Я думаю, что гнать человека с мегафоном эти дачники будут до самой границы. Потому что народ, чтобы как-то перезимовать, привык кормить себя сам, что-то выращивать. Это опять же — из-за белорусской "дешевизны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров