Эксперт: Будет принят очередной ошибочный закон

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

На многих белорусских частных предприятиях планируется ввести институт госпредставителей. В итоге, считают эксперты, казна может недосчитаться нескольких миллиардов долларов.

В апреле этого года в первом чтении в Палате представителей будет рассматриваться законопроект, который вводит институт государственных представителей в акционерных обществах. Официально объявлено, что главная цель новаторства - защита миноритарных акционеров от произвола основных держателей акций. Однако, как полагают независимые эксперты, только заботой о людях дело не ограничится. Кроме того, сам факт наличия госпредставителей в частных компаниях способен отпугнуть от белорусских предприятий потенциальных инвесторов. В результате бюджет недополучит миллиарды долларов.

Чужой среди своих

Институт госпредставителей собираются вводить в акционерных обществах, ранее преобразованных из госпредприятий, где доля государства составляет 50 процентов и менее. Если этот законопроект будет одобрен, представители государства могут появиться на пяти тысячах предприятий, которые с 1991 года были преобразованы из госструктур в АО.

Конечно, эти намерения государства вызвали у белорусского делового сообщества ряд вопросов. Главный из них: является ли данный шаг к реприватизации предприятий, новым инструментом для возвращения компаний в лоно государства?

В распоряжении DW оказался документ за подписью замминистра экономики Беларуси Антона Кудасова, в котором ряду зарубежных структур по данному поводу дается разъяснение.

"Забота о миноритариях"

В частности, в документе говорится, что госпредставитель должен принимать участие в управлении акционерным обществом "в интересах миноритариев, получивших право собственности на эти акции в силу определенных обстоятельств (а не в силу осознанного решения) и выступающих зачастую пассивными участниками корпоративных отношений". Проще говоря, госпредставитель - выразитель мнения разрозненных групп мелких акционеров, каковыми могут быть, к примеру, бывшие или нынешние работники предприятий. Предполагается, что он будет наделен правом "приостанавливать исполнение соответствующих решений общего собрания акционеров, если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и интересы граждан".

В качестве примера недобросовестного отношения мажоритарных акционеров к своим обязательствам приводится ситуация, сложившаяся на Борисовском инструментальном заводе. После продажи стратегическому инвестору, численность работников завода на начало 2012 года сократилась до пяти человек, а их зарплата в то же время немногим превышала 100 евро. Чтобы подобные ситуации не возникали впредь и вводится госпредставитель, являющийся, по сути, механизмом защиты интересов миноритариев, который в критический момент может быть задействован в обществах, где складывается неблагополучная ситуация.

"Необходимо особо подчеркнуть, что речь не идет о том, чтобы посредством государственного представителя повернуть процесс приватизации вспять и обращать в собственность государства вновь выпущенные акции", - отмечается в документе.

Курс на госрегулирование

Как отметил в интервью DW экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, введение института госпредставителей - это одно из проявлений господствующей в стране административно-командной системы, желающей контролировать абсолютно все экономические процессы. И госпредставители - очередная мера, носящая нерыночный характер.

Однако директор белорусской инвестиционной компании "Юнитер" Андрей Дерех полагает, что предлагаемый законопроект - не такой уж суровый, как могло показаться, и действительно направлен на защиту миноритариев. В то же время, отмечает бизнесмен, недавняя ситуация с перераспределением акций на белорусских кондитерских фабриках "Коммунарка" и "Спартак", подтвердила, что у государства и так хватает механизмов, чтобы отстаивать свою позицию перед мажоритариями.

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин также отмечает, что в Беларуси власть и без госпредставителей достаточно плотно контролирует всю экономику. Что же касается заботы о миноритариях, то, по словам Балыкина, "государство - плохой предприниматель, что было продемонстрировано неоднократно. И, я думаю, что интересы людей в акционерных обществах оно также будет представлять очень плохо".

Однако, на взгляд председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, новая законодательная инициатива, скорее всего, будет утверждена и бизнес-сообществу от нее "отбиться" не удаться. "Раз этот документ попал в парламент, значит его сторонники доминируют. Они недооценивают ситуацию. На мой взгляд, будет принят очередной ошибочный закон", - прогнозирует Карягин. Этот шаг, по его словам, серьезно отразится на бюджете страны. "В результате будет несколько миллиардов долларов недополученных инвестиций", - уверен лидер бизнес-союза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров