На что Лукашенко потратит 2 млрд. долларов

Федор Костров, "Товарищ.online"

Сегодня власти (особенно Лукашенко) очень часто говорят о модернизации. Еще 2010 году Запад предлагал помощь в этом вопросе. Однако официальный Минск предпочел узурпацию власти и международную изоляцию.

В ходе последнего визита в Россию белорусские власти поднимали вопрос выделения кредита в 2 миллиарда долларов на модернизацию своего производства. Как отмечают близкие к переговорному процессу эксперты, Минску не было ни отказано, ни обещано.

Более того, министр финансов России Антон Силуанов напомнил, что в прошлом году Беларусь должна была принять меры по приватизационным сделкам на сумму в 2,5 миллиарда долларов, однако этого сделано не было: "Если в этом году белорусская сторона сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется".

В то же время некоторые эксперты отмечают, что, даже получив необходимые средства, Минск не будет утруждать себя процессами модернизации, а вновь проест деньги.

Так, заинтересован ли Лукашенко в модернизации предприятий, или ему просто нужны деньги для удержания "социальной стабильности"? На что Минск никогда не пойдет даже ради получения значительных финансовых вливаний? С такими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к экспертам.

По словам заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина, власти действительно очень часто говорят о модернизации. "Это необходимо, так как белорусские товары постепенно теряют рынки сбыта даже в России. Однако модернизация в понимании Лукашенко - это не тот процесс, который мог бы коренным образом поменять ситуацию в экономике. Для Лукашенко модернизация - это просто замена старого оборудования на новое", - считает эксперт.

Одновременно, по его словам, это хороший повод для выклянчивания новых кредитов: "Логики никакой. С одной стороны правитель заявляет, что ни рубля из бюджета на модернизацию не даст, с другой просит на этот процесс два миллиарда долларов. Ясно, что это лишь предлог. Деньги нужны на погашение текущих валютных обязательств".

Лев Марголин убежден, что Лукашенко будет до последнего бороться за сохранение за государством командных рычагов в экономике (читай: за собой), так как их лишение неизбежно повлечет потерю политической власти.

Независимый экономист Михаил Залесский говорит, что модернизация – это такая же погремушка для публики, как и инновации: "Радикальные изменения качества рабочих мест, технического строение производства и типов экспортной продукции не предвидятся. А новые займы нужны, чтобы рассчитаться за старые".

Эксперт полагает, что в деле модернизации не стоит прислушиваться ни к Западу, ни к Востоку: "Нужно бороться за интересы своей нации. А вот с понятием нации и ее интересах в нашей стране большая проблема".

О странности понимания властью модернизации говорит и первый заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич: "Они заинтересованы в поиске инвесторов, которые принесут деньги и современные технологии, и при этом не будут настаивать на введении правил честной игры".

Это означает, по его мнению, что законодательная база останется неизменной и в отсутствие независимой судебной системы гарантией капиталу будет только "честное слово" режима. Как на практике держится это "честное слово" потенциальные инвесторы могли увидеть на примере сборочного производства "Форда", фабрики "Коммунарка" и т.д.

"Характерным моментом является и то, что режим не ждет помощи в модернизации от ближайшего союзника – России. Российский бизнес хоть и меньше привередлив в работе с серыми схемами, но не способен принести современные технологии. Поэтому Лукашенко вынужден ехать туда, где его еще не знают", - считает Юрий Губаревич.

Бывший заместитель председателя Совета Союза Верховного Совета СССР Юрий Воронежцев считает, что модернизация не только давно назрела, но уже и перезрела: "Лукашенко и его окружение это прекрасно понимают, что страна отстает от соседей в сфере производства, требующего использования современых технологий. Продукция становится неконкурентноспособной. Спекуляция нефтепродуктами - не слишком прочная основа благополучия экономики страны".

Вместе с тем, он убежден, что внедрение новых технологий вряд ли совместимо с плотной опекой государства предприятий: "Президент скоро будет назначать даже начальников цехов. И здесь, я почти уверен, будет основная загвоздка".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров