Беларусь задолжала Венесуэле $2,8 миллиарда, а друга Уго нет


Беларусь задолжала Венесуэле $2,8 миллиарда, а друга Уго нет

Сенсационную новость разместил на своей страничке в Фейсбуке руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его словам, Минск задолжал Каракасу $2,8 миллиарда за поставляемую авансом нефть.

При этом Романчук утверждает, что его "источники надежные, даже документы видели".

"Нервозность и неуверенность А. Лукашенко становится объяснимой в сфере еще одной очень любопытной информации. Во властных коридорах очень обеспокоены тем, что Беларуси, оказывается, должны Венесуэле $2,8 миллиардов! Получается, что всю нефть из Венесуэлы во время Чавеса мы получили авансом? И вот пришло время расплаты, - пишет экономист. - Если эта информация по долгам Венесуэле правдива, то она резко меняет валютный и макроэкономический расклад в Беларуси. Резко обостряется проблема с обслуживанием долга. Под угрозой хрупкая валютная стабильность. Следует ждать напряжения в бюджетной сфере. Очень важно было бы получить внятный ответ от Совмина и Белнефтехима относительно оплаты Беларусью Венесуэльской нефти: кто, когда и сколько платил за неё".

Как писал UDF.BY, авантюра с поставками в Беларусь венесуэльской нефтью началась в середине 2010 года после того, как белорусские власти не смогли договориться по этому вопросу с Россией. Однако вскоре отношения между Москвой и Минском постепенно нормализовались. В Беларусь хлынул поток дешевых российских углеводородов, а венесуэльский проект был свернут за ненадобностью.

Позже первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко с гордостью говорил, что именно возможность поставок венесуэльской нефти заставила Кремль пойти на уступки и подписать с Беларусью новые, более выгодные для Минска, нефтяные соглашения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров