Какие требования ставят кредиторы из МВФ перед Беларусью?


Надежда Ермакова, председатель Нацбанка РБ, будет встречаться с представителями МВФ, которые находятся с обзорной миссией в Беларуси. Цель встречи – переговоры о получении очередного кредита от фонда.

Напомним, что Беларусь получила от МВФ 3,46 млрд. долларов в 2009-2010 гг.

В настоящее время Минск заинтересован в получении нового кредита для рефинансирования долговых обязательств по предыдущему.

Проблема в том, что МВФ не выдает кредиты на рефинансирование долгов. Тем не менее, Ермакова намерена просить денег. Это объясняется тем, что кредиты МВФ являются самыми дешевыми, отмечает finatica.by.

Об этом также заявил президент Беларуси Лукашенко, встречаясь с журналистами 15 марта в Санкт-Петербурге во время заседания Высшего госсовета Союзного государства. Лукашенко говорил на эту тему в таких выражениях, что МВФ будто бы уже принял решение о выделении Беларуси кредита.

Однако, официальных решений по этому вопросу руководство МВФ пока не приняло. Ряд белорусских экономистов, которые были привлечены к участию в постпрограммного мониторинге белорусской экономики в рамках обзорной миссии МВФ (Александр Ярошук, Ирина Точицка), высказали сомнение в том, что Беларусь получит эти кредиты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров