Крупнейшего украинского инвестора в Беларуси могут оставить у разбитого корыта


Крупнейшего украинского инвестора в Беларуси могут оставить у разбитого корыта

Чтобы избежать обещанной им тюрьмы, руководители "Беларуськалия", а также государственных предприятий переведут страхование дополнительных пенсий работников из "Белорусского народного страхового пенсионного фонда" в государственную компанию "Стравита".

У разбитого корыта, которым, по нашему мнению, может стать БНСПФ без 85% страховых взносов госпредприятий, оказывается один из акционеров фонда, крупнейший украинский инвестор в белорусскую экономику Николай Лагун.

Претензии КГК

Вопросы, которые около двух недель назад поднял глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон по деятельности крупнейшей частной компании в сфере накопительного страхования, имеют непосредственное отношение к фигуранту топ-100 самых богатых бизнесменов Украины, владельцу "Дельта Банка" Николаю Лагуну. В 2008 году украинский инвестор приобрел страховые активы в Беларуси – компании "Пенсионные гарантии" и "Бенир" (на ее базе была создана позже "Дельта Страхование"). Тогда же, по информации "Ежедневника", "Дельта Банк" Лагуна стал и акционером БНСПФ, контрольный пакет которого до этого находился в семейной собственности Игоря Ковалева, его супруги Ирины Гузовской и связанной с ними компании "Спецпродмаш".

В Украине Николай Лагун слывет одним из самых осведомленных финансистов. Но понимал ли он специфичность актива, который покупал в не менее специфичной по отношению к госсобственности Беларуси?

Напомним, что около двух недель назад на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Якобсон заявил о махинациях со средствами крупных государственных предприятий "Беларуськалий", "Брестэнерго", "Гродноэнерго", которые оседали в БНСПФ в виде страховых взносов.

"Эти средства государственных предприятий перечисляются частной страховой компании "Белорусский народный страховой пенсионный фонд", которая размещает их на депозитах в банках, а получаемые от этого доходы используют в личных интересах акционеры этого общества (директор и ее муж, а также некоторые другие коммерческие структуры). Так, средняя зарплата директора в 2012 году составляла 30 миллионов рублей, а полученные дивиденды супругов за год составили почти 3 миллиарда рублей", – заявил тогда председатель КГК. Информация Якобсона вызвала нервную реакцию Александра Лукашенко, который тут же потребовал навести порядок, а в случае, если найдутся виновные, наказать их.

"Виноват Кириенко (генеральный директор ОАО "Беларуськалий". – Прим. Т.К.) – в тюрьму его. Виноват Жилин (председатель концерна "Белнефтехим". – Прим. Т.К.) – следом. Подчиненные – всех туда", – эта реплика президента сделалась хитом в СМИ. "До конца марта все вопросы решить. Не решит, Кириенко в камеру. А следом – министра", – поручение было повторено еще раз специально для председателя КГБ Валерия Вакульчика.

"Ежедневник" попытался разобраться в этой истории, которая началась свыше двадцати лет назад и за которой стоят несколько известных фигур.

Страховые инвестиции

БНСПФ – это первенец белорусского частного страхования, первая попытка когда-то самой прогрессивной белорусской страховой системы втащить пенсионные накопления на финансовый рынок. Фонд был создан в 1992 году, инициаторами создания ниши накопительного страхования стала мощнейшая в 1990-х годах страховая группа "АльВеНа". Акционерами БНСПФ, который должен был специализироваться на добровольном страховании жизни и дополнительной пенсии, стали около двух десятков юридических лиц (включая "Беларуськалий", "Милавицу", "Луч"), общественные движения и физические лица.

Но частная инициатива затухла к концу 1990-х годов в рамках фактической национализации страхового сектора. Акционеры "АльВеНа" утратили интерес к БНСПФ, отвлекшись на борьбу с конкурентами и с самими собой. И это привело в главные собственники фонда его топ-менеджеров – теперешнего председателя наблюдательного совета БНСПФ Игоря Ковалева и его супругу, генерального директора БНСПФ Ирину Гузовскую.

Каким-то образом им все это время удавалось удерживать основных доноров – "Беларуськалий", "Гродноэнерго", "Брестэнерго". И даже несмотря на появление в этом сегменте государственного игрока "Стравиты", разрыв между государственным и частным бизнесами в нише накопительного страхования был не столь огромен, как между государственными и частными рисковыми компаниями. Более того, БНСПФ развивался. Рос его штат и число офисов, которые действуют сейчас в Минске, Солигорске, Борисове, Бресте, Барановичах, Гродно, Гомеле, Бобруйске, Могилеве и Витебске.

Куда шли страховые деньги

"Беларуськалий", "Брестэнерго", "Гродноэнерго" обеспечивали до 85% всех страховых взносов, которые собирал БНСПФ. При этом государственные компании не являлись его главными собственниками. По данным Комитета государственного контроля, по крайней мере до 2008 года Ковалеву, Гузовской и подконтрольной им компании "Спецпродмаш" принадлежали 70,1% акций. С учетом доли в акционерном капитале главного бухгалтера Ирины Стецкой топ-менеджмент контролировал свыше 75% акционерного капитала фонда. Это дало повод обратить внимание на деятельность БНСПФ еще предшественнику Якобсона – бывшему главе КГК Зенону Ломатю. При нем к середине 2010 года была завершена комплексная проверка БНСПФ. Но тогда по каким-то причинам решили обойтись без оргвыводов.

В ходе проверки выяснилось, что часть средств, получаемых от своих серьезных партнеров, руководство БНСПФ размещало на банковских депозитах, часть инвестировала в недвижимость и другие активы. Только результаты этих операций вряд ли можно назвать успешными.

Например, в 2008 году БНСПФ потерял свыше 1,1 миллиарда рублей, размещенных на депозитах ликвидированного "Джем-банка". Большая часть этих ресурсов была списана в убыток.

БНСПФ сделал несколько инвестиций в недвижимость – в начале и середине 2000-х годов выкупил ясли в Минске, здание библиотеки в Гродно, где развернул на долгие годы строительство отеля "Муравьефф", подрядился за свой счет реконструировать Летний амфитеатр в Витебске, направил ресурсы в приобретение офисных помещений в Минске, Могилеве и недвижимости в Жабинке.

Садик в Минске был куплен в 2004 году, но только в 2010 году инвестор получил разрешение на проектно-изыскательские работы. Отель в Гродно строится с 2005 года, но так и не построен, полностью завершить стройку планируется не ранее 2015 года. Отдельно было отмечено, что заказчиком гродненского и витебского объектов, которому фонд платил деньги, стало ЗАО "Спецпродмаш". Его директором является Игорь Ковалев, а компания – один из акционеров БНСПФ. Представители КГК отметили интересную закономерность: при проведении работ в Гродно и Витебске фондом оплачивались только услуги "Спецпродмаша". Кстати, в 2008 году БНСПФ продал свой жабинковский объект тоже этой фирме. БНСПФ также является акционером ЗАО "ФК "Шахтер", и ему принадлежали акции машиностроительного ОАО "Према", в 2011 году включенного в состав холдинга "БАТЭ-Автокомпоненты". Дивидендов эти вложения также не принесли.

Тем не менее БНСПФ в 2008 году привлек внимание украинского финансиста Николая Лагуна. В 2008 году была зафиксирована сделка с акциями БНСПФ. Публично их покупатель не был назван, но именно с 2008 года начинается активное сотрудничество БНСПФ с белорусской дочкой "Дельта Банка". Более того, до середины 2012 года Ирина Гузовская числилась членом совета директоров белорусского "Дельта Банка".

Что интересно, именно после 2008 года Ковалев и Гузовская заметно улучшили свои жилищные условия, приобрели две квартиры в престижном районе Минска, а также участок земли под Заславлем, на котором построили четырехъярусный коттедж.

Разбитое корыто Лагуна

Без страховых взносов "Беларуськалия" БНСПФ превращается в малоинтересный актив, который вряд ли стоит тех денег, которые выложил за него Николай Лагун. В самом начале у инвестора были грандиозные планы по белорусскому рынку, но с течением времени, похоже, их размах сужается.

В Беларуси Николай Лагун появился в 2007 году, когда его "Дельта Банк" стал собственником 100% акций небольшого "сэзовского" "Атом-Банка". По сравнению с первой половиной 2012 года по итогам трех кварталов 2012 года "Дельта Банк" по размеру активов опустился с 14-го на 15-е, по капиталу – с 22-го на 23-е, по прибыли – с 25-го на 27-е место. В 2008 году, как говорилось выше, были сделаны покупки на страховом рынке – компаний "Пенсионные гарантии", "Бенир" и доли в БНСПФ. "Пенсионные гарантии" занимают последнее место среди лайфовых компаний. На последнем месте и рисковая компания "Дельта Страхование", созданная на базе "Бенира".

В том же 2008 году компания "НТС", в которую влились инвестиции украинца, приобрела "Агропромышленную компанию "Дедново", контролировавшую два из трех бобруйских горпищеторгов. Сейчас "НТС" и развиваемая ею сеть "Родная сторона" – второй по значению игрок на розничном продовольственном рынке Беларуси. Но он все больше отстает по темпам от местного оператора "Евроторга".

Наконец, еще один знаковый проект, в который инвестированы деньги Николая Лагуна в Беларуси, – это "Гольф-клуб", строящий гольф-поля и элитный коттеджный поселок "Гринвич". В прошлом году СМИ писали о претензиях, которые предъявляли к застройщику его дольщики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров