Беларусь-Индонезия: молоко, "доширак" и военная техника


Беларусь-Индонезия: молоко,

По итогам встречи с индонезийским президентом Сусило Бамбанг Юдойоно, которая состоялась 19 марта в Джакарте, Беларусь заключила контракты на экспорт самого широкого спектра товаров. Беларусь обещает "залить Индонезию молоком" и накормить лапшой быстрого приготовления. Все это в города Индонезии доставят белорусские "МАЗы". Помимо этого Минск надеется начать сотрудничество в оборонной сфере.

По мнению военного эксперта Александра Алесина, это предложение не является случайным бонусом к молочным рекам и "дошираку". Большой интерес в Индонезии могут вызвать белорусские системы радиолокации, автоматического радиолокационного распознавания классов и типов целей и системы ПВО.

"Глава государства не говорит экспромтом – процесс разработки торгового вооруженного пакета для Индонезии начался 7-8 месяцев назад. К тому же в ноябре прошлого года на выставке вооружений в Джакарте белорусский стенд вызвал значительную заинтересованность министра обороны Индонезии", – отметил эксперт.

Учитывая то, что для такого сотрудничества нужны больше научные ресурсы, чем транспортные, осуществление интересов не создаст проблем далеким от себя странам. Почему Индонезии интересна Беларусь?

Как отметил специалист, такие страны, как Франция, Великобритания и Израиль не делятся своими технологиями, так как опасаются, что они попадут в руки их противников. В свою очередь Беларусь может предложить широкий выбор военной техники, в том числе и различные оптические системы по зондированию Земли, но точный список продукции остается неизвестным.

Беларусь не единожды обвиняли в незаконном экспорте оружия. Так, в 2006 году тогдашний президент США Джордж Буш передал в Конгресс специальный доклад, где утверждалось, что Минск продает оружие в страны, поддерживающие международный терроризм. В этом году правозащитная организация "Международная амнистия" обвинила Беларусь и Россию в экспорте авиационных ракет С-8 и штурмовиков Су-25 в Судан, на который наложила санкции ООН. Однако до сих пор не удалось доказать вины Минска ни в одном эпизоде нелегальной продажи вооружения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров