Белорусы стали больше есть мяса и пить алкоголя в 2012 году


Белорусы стали больше есть мяса и пить алкоголя в 2012 году

Рост доходов белорусов за год превысил прогнозы в семь (!) раз. На что белорусы стали тратить больше денег?

Доходы населения Белстат называет одним из главных критериев благополучия.

"Реальные доходы увеличились на 21% по сравнению с 2011 годом", — говорит начальник Управления статистики уровня жизни населения и исследования домохозяйств Белстата Инна Конашонок. Реальный заработок — это заработок с коррекцией на потребительские цены.

Оценивать благополучие белорусов нельзя без пенсионеров, ведь четверть населения, или 2,5 миллиона белорусов, получают пенсии.

"Пенсия выросла на 64% и повышалась за год четыре раза! Средний размер пенсии за 2012 год составил 1,8 миллиона рублей", — оптимистично отмечает Инна Конашонок. Четверть населения живет на 220 долларов в месяц, но пенсия повышается ведь четыре раза.

К тому же, за год у белорусов стало больше компьютеров, телевизоров и микроволновок. Компьютеры мы приобретаем чаще телевизоров. При этом белорусы стали больше расходовать на потребительские товары — 1,5 миллиона рублей в месяц на человека (в 2011 году было на 150 тысяч рублей меньше). Вот только состав покупок почти не изменился: 43% расходов идет на питание, 2,6% — на алкоголь, 37% — на непотребительские товары.

"Это обусловлено как повышением цен, так и повышением потребления продуктов. К примеру, белорусы стали больше есть мяса, рыбы, ягод и фруктов", — говорит Белстат.

Сотрудники Белстата, которые вычисляют благополучие белорусов, на предложение Еврорадио оценить свой личный уровень жизни ответа не имеют:

"Вы у меня спрашиваете? Я не веду такой статистики — мне ее на работе хватает. Но я не замечаю каких-то особенных изменений. Когда мне надо что-то купить, я куплю. Пусть отложу эту покупку, но куплю", — говорит начальник Управления статистики уровня жизни населения и исследования домохозяйств Белстата.

Этот же вопрос для простых минчан — больная тема:

"В худшую сторону! Вы знаете, у кого улучшился — у чиновников с красными галстуками. Молоко — каждый день новые цены, сырки — новые цены, квартирный вопрос не решен, потому что растут цены. Я на пенсии — и я работаю! И сын работает, чтобы деньги немножко собрать. А вы говорите о повышении уровня? У кого?".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров