Рост аренды на 60%: бизнес возмущается, но надеется на президента

TUT.BY

Увеличение базовой арендной величины почти на 60% для потребителей чревато ростом цен на товары и услуги на 7-12%. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. Предприниматели требуют пересмотра документа.

"Я вижу по сотням звонков за эту неделю и переговоров с предпринимателями: люди просто теряют доверие к власти! Они не уверены в собственном положении", - констатировал Карягин, призвав правительство остановиться и пересмотреть постановление. При этом Карягин не теряет надежду на то, что предприниматели будут услышаны правительством и президентом. "Он вернется из очень важных своих зарубежных поездок и у него на столе должно скопиться целый ряд очень серьезных заключений по этому вопросу. Надо поддерживать бизнес, а не ударять по нему", - отметил он.

Изменение арендной ставки в соответствии с уровнем инфляции - принцип, прописанный прошлогодним указом президента. "Однако, действуя формально в рамках указа, без учета других факторов (а в течение года несколько раз увеличивалась стоимость коммунальных платежей, электричества, топлива) и сложившейся ситуации в целом мы ставим под сомнение конкурентоспособность белорусских товаров и услуг в евразийском экономическом пространстве", - аргументировал Карягин.

Он указал и на то, что с бизнес-сообществом проект документа о повышении ставки не обсуждали, что является нарушением директивы президента №4. Только сегодня, заявил Владимир Карягин, когда сигналы о том, что резкий рост ставки может пагубно сказаться на бизнесе, доходят и до местных органов власти, и до правительства, бизнес-союзы получили от Минэкономики запросы об оценке влияния принятого решения на хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования. "Нам предложено сейчас, когда постановление уже принято, дать конкретные расчеты и примеры, в первую очередь, для организаций, осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги населению, с оценкой роста цен и тарифов", - отметил он.

По мнению Карягина, с учетом сложившихся обстоятельств можно было скорректировать подход и, к примеру, ввести адаптационный период до полного применения этого решения, чтобы снизить степень удара по бизнесу.

Представители предпринимательского сообщества в регионах высказывались в том же ключе. "Это крепкий удар по всему малому бизнесу. Очень много таких предприятий арендуют площади у коммунальных и государственных организаций и даже те, кто работает прибыльно, функционирует длительно, выкупить площади абсолютно не в состоянии. Не идут власти на это", - заявила представитель витебских предпринимателей Нина Лукьянова.

Директор витебского отеля "Эридан" Александр Ходосов рассказал, что уже 25 лет арендует эти площади (порядка 2000 кв. м) и неоднократно обращался за возможностью выкупить здание. "За это время, по нашим оценкам, в виде арендной платы мы уже двукратно заплатили выкупную цену", - сетует бизнесмен. "Арендная плата должна быть инструментом для создания ВВП, а не статьей дохода", - добавил он.

Предприниматель из Щучина Игорь Черняков рассказал, что в Гродненской области решением весьма недовольны. "Реакция очень негативная. Сейчас даже без таких шоковых шагов ситуация очень сложная. Преобладает тенденция на ликвидацию предприятий, закрытие мелких бизнесов", - констатировал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров