Мясникович запретил "перерезать металл в стружку", чтобы курс валюты был устойчивый


Мясникович запретил

Премьер-министр Михаил Мясникович призвал белорусские предприятия больше продукции поставлять на экспорт. Самая оптимальная цифра - не менее 65% от всего объема производимой продукции, тогда "будет обеспечена сбалансированная экономика".

Об этом он заявил на вручении 15 предприятиям Беларуси премии правительства за достижения в области качества 2012 года.

Обращаясь к лауреатам премии, он призвал их не сдавать завоеванные позиции, совершенствовать производство, вести модернизацию, что в целом будет способствовать повышению качества, а значит, и конкурентоспособности на внешнем рынке. "Надо идти в страны Юго-Восточной Азии, Африки, на новые рынки, у нас для этого есть реально работающие схемы поддержки экспорта, - потребовал руководитель правительства. - Здоровье нашей экономики позволяет поддержать наших экспортеров, в том числе за счет бюджета, страхования экспортных сделок". Но пока производители крайне осторожно пользуются этими инструментами, ссылаясь на определенные риски. Михаил Мясникович признал, что риски есть, но без экспорта не будет сбалансированной экономики. "Если мы говорим о том, что курс валюты должен быть устойчив, значит, мы должны продавать больше, чем импортировать", - подчеркнул он.

Премьер-министр назвал показатели торговли Беларуси с основным партнером - Россией. "У нас торговое сальдо с Россией минус $11 млрд, еще $3,8 млрд отдаем в российский бюджет каждый год в виде таможенных пошлин за экспорт нефтепродуктов. Итого $15 млрд. Эти деньги надо найти на рынке, в торговле с другими государствами, чтобы торговля была сбалансированной", - приводит слова Мясникович пресс-служба правительства. При этом он сравнил, что республиканский бюджет прошлого года составил $15 млрд , консолидированный - $22,8 млрд "Для дальнейшего роста экспорта мы должны повышать качество, выпускать продукцию с максимальной добавленной стоимостью", - добавил он.

По итогам 2012 года Беларусь получила во внешней торговле положительное сальдо в объеме $142 млн. "Но это не те объемы, которые мы могли бы иметь, в Едином экономическом пространстве мы можем иметь экспорт значительно больше", - подчеркнул премьер-министр. На достижение этой цели и должны работать предприятия, проводить модернизацию, обеспечивать высокое качество и конкурентоспособность своих товаров.

Наряду с этим премьер-министр подчеркнул важность политики экономии, что актуально в Год бережливости. "Мы должны работать с оптимальными затратами, помнить, что сырье покупаем, и перерезать металл в стружку нельзя", - подчеркнул он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров