Прокопович пообещал белорусам заплату в $ 1000 к 2015 году

Прокопович пообещал белорусам заплату в $ 1000 к 2015 году

Вице-премьер Петр Прокопович, назначенный президентом "смотрящим" за модернизацией, рассказал журналистам о том, как пройдет этот процесс, во сколько обойдется и что принесет стране и ее гражданам.

"Именно комплексная модернизация страны, - уверен Прокопович, - позволит нам решить те задачи, которые предусмотрены программой социально-экономического развития на эту пятилетку".

Для населения, отметил вице-премьер, реализация модернизационных планов будет означать выход на среднеевропейский уровень жизни со средней зарплатой в 1000 долларов в 2015 году, пишет TUT.BY .

Основной показатель того, что планы реализованы, станет увеличение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее чем до $60 тысяч (это будет увеличением в два раза к уровню 2010 года).

Вторая задача, которую решает модернизация, - выход на устойчиво положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Третья – создание базы для развития на 2016-2020 годы, что позволит Беларуси войти в мировую элиту по уровню развития человеческого потенциала. "При удовлетворительной работе реально войти в 40 передовых стран, при хорошей работе – в тридцатку", - уверен Прокопович.

Он отметил, что модернизация велась и раньше, но особенностью объявленной осенью кампании будут масштабы (не 10-15% предприятий, как прежде, а 100%). Кроме того, добавил Петр Прокопович, модернизация должна быть комплексной, не только технической, но и экономической, с внедрением современных систем управления предприятием, оптимизацией численности персонала и т.д.

Вице-премьер также отметил, что модернизация затронет предприятия всех форм собственности, а особое внимание будет уделено развитию малого и среднего бизнеса. Сейчас предприятия защищают бизнес-планы и готовятся модернизироваться.

Прокопович рассказал, что в общих затратах на модернизацию треть составят собственные средства предприятий, 50-55% - заемные ресурсы, 10-15% – господдержка в виде льготирования процентной ставки, частично будут привлекаться и прямые иностранные инвестиции.

В 2013 году планируется инвестировать в основной капитал примерно 200 трлн рублей, что на 40 трлн больше, чем было освоено в 2012-м. "Итоги работы за два месяца говорят о том, что эта задача для нас реальна", - заверил вице-премьер.

Среди факторов, благоприятствующих модернизации, Прокопович назвал запуск с 2012 года Единого экономического пространства, а также сокращение затрат на энергоресурсы (по словам вице-премьера, в прошлом году эффект от низких цен на энергоресурсы составил 4 млрд долларов), а в ближайшие три года стоимость энергоресурсов не вырастет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров