Михаил Мясникович: "Беларуськалий" становится непотопляемым

Михаил Мясникович:

Новые производства ОАО "Беларуськалий" значительно повышают потенциал экономики страны. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович, знакомясь с ходом реализации масштабных инвестпроектов на солигорском предприятии, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время завершаются пусконаладочные работы на заводе NPK-удобрений мощностью 240 тыс.т на промплощадке третьего рудоуправления. Объем капиталовложений в объект оценивается в $26 млн. С 25 марта весь комплекс оборудования будет запущен в работу в испытательном режиме, а промышленный выпуск NPK-удобрений начнется с 1 апреля текущего года. Также предусмотрено возведение еще одного такого завода мощностью 720 тыс.т в год на втором рудоуправлении, выполняется его проектирование.

Еще один проект - строительство химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья с общим объемом инвестиций $87,3 млн , которое должно завершиться к началу 2014 года. Кроме того, "Беларуськалий" приступил к промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством и последующей эксплуатацией в Гомельской области горно-обогатительного комбината оценочной стоимостью $2 млрд. Всего в 2013 году солигорские калийщики планируют освоить Br4,7 трлн инвестиций.

Михаил Мясникович поблагодарил строителей, занятых в возведении и проектировании завода NPK-удобрений, за работу и выразил надежду, что новое производство положительно скажется на экспортных показателях, инновационная продукция будет востребована в сельском хозяйстве. Он совершенно не согласен с теми, кто подвергает сомнению необходимость таких проектов в ОАО "Беларуськалий". Инвестиции в производство комплексных удобрений, химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья повышают конкурентоспособность производителя.

"Таким образом, "Беларуськалий" становится непотопляемым. Помимо чистого калия он может предложить почти 1 млн т азотно-фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами, которые вносятся в зависимости от культуры, почвы и резко повышают возможности сельского хозяйства", - сказал Михаил Мясникович.

Как рассказал главный инженер "Беларуськалия" Иван Головатый, в апреле предполагается выпустить 5 тыс.т NPK-удобрений, а через три месяца выйти на производственные мощности. Продукция будет поставляться как сельхозорганизациям республики, так и на экспорт. В соответствии с новой технологией в одной грануле будут сконцентрированы три компонента (азот, фосфор, калий) и необходимые микроэлементы. Состав удобрений может варьироваться в зависимости от сельскохозяйственной культуры. Есть возможность быстро изменять состав продукта, вводить в него другие вещества. Соответственно сельхозпроизводители могут сократить затраты на внесение удобрений.

Строительство нового завода выполнено в краткие сроки. Работы проводили ОАО "Стройтрест №3" Солигорска и ОАО "Промтехмонтаж", проектировщиком выступил научно-исследовательский и проектный институт горной и химической промышленности (ОАО "Белгорхимпром").

На 1 января 2013 года мощности ОАО "Беларуськалий" по выпуску калийных удобрений составили 11 млн т. В текущем году объем производства планируется на уровне 8,7 млн т. Загрузка производственных мощностей ожидается на 85%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров